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Carne di vitello fredda con olio all'aglio orsino

Carne di vitello fredda con olio all'aglio orsino

Tempo totale: 3 h 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 44 g, grassi 17 g, carboidrati 8 g, 360 kcal
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L'aroma forte dell'aglio orsino viene stemperato in quello morbido dell'olio d'oliva. Un condimento dal carattere forte per la carne di vitello fredda.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: In caso di grandi quantità di carne, preparate 2 pezzi di carne.
  • Olio all'alio orsino

  • 1 mazzetto d’aglio orsino
  • ½ limone
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • pepe nero macinato fresco
  • Carne di vitello

  • 1 carota
  • ¼ di sedano rapa
  • ½ porro
  • 1 cipolla
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • 800 g di carne di vitello , ad es. filetto di spalla o magatello
  • 2 cucchiaini di sale
  • Olio all'alio orsino

  • 2 mazzetti d’aglio orsino
  • 1 limone
  • 3 dl d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • pepe nero macinato fresco
  • Carne di vitello

  • 2 carote
  • ½ sedano rapa
  • 1 porro
  • 2 cipolle
  • 2 foglie d’alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1,6 kg di carne di vitello , ad es. filetto di spalla o magatello
  • 4 cucchiaini di sale
  • Olio all'alio orsino

  • 3 mazzetti d’aglio orsino
  • limoni
  • 4,5 dl d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • pepe nero macinato fresco
  • Carne di vitello

  • 3 carote
  • ¾ di sedano rapa
  • porri
  • 3 cipolle
  • 3 foglie d’alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 2,4 kg di carne di vitello , ad es. filetto di spalla o magatello
  • 6 cucchiaini di sale

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
raffreddamento
cottura:
ca. 1 ora
Tempo totale:
3 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Tagliate la carota e il sedano a cubetti e il porro a strisce. Dimezzate la cipolla e steccatela con una foglia d'alloro e un chiodo di garofano. Mettete tutto in una pentola grande con la carne. Riempite la pentola d'acqua ricoprendo completamente la carne. Portate a ebollizione e salate. Lasciate sobbollire a fuoco basso per ca. 1 ora, il brodo deve appena fremere. Lasciate raffreddare la carne nel brodo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lavate l'aglio orsino e asciugatelo tamponandolo. Mettete alcune foglie da parte per la guarnitura, il resto delle foglie in un contenitore alto. Unite la scorza di limone grattugiata finemente e l'olio. Riducete in purea con il frullatore a immersione. Lasciate riposare per ca. 30 minuti. Filtrate l'olio all'aglio orsino con un colino a maglie fini. Raccogliete l'olio e versatelo in una bottiglia precedentemente sciacquata con acqua bollente.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per servire, estraete la carne dal brodo e tamponatela. Tagliatela con un coltello affilato a fette sottili. Disponetele nei piatti. Tagliate a fettine sottili le foglie d'aglio orsino messe da parte e cospargetele sulla carne. Irrorate con l'olio all'aglio orsino e con un po' di succo di limone. Condite con fleur du sel e pepe. Accompagnate con del pane.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/carne-di-vitello-fredda-con-olio-allaglio-orsino
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Per questo piatto serve circa 1/3 dell'olio all'aglio orsino. Il resto dell'olio aromatizzato si conserva in frigo per ca. tre settimane in una bottiglietta ermetica. È ideale per condire pesce, pollo e insalata, oppure si può gustare semplicemente con del pane. La ricetta può essere preparata il giorno prima. Conservate la carne in frigo nel brodo, fino al momento di servirla. Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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