Viande de veau froide avec huile à l'ail des ours

Viande de veau froide avec huile à l'ail des ours

3 h 40 min

Pour conserver l’ail des ours, rien de tel que l’huile d’olive. Ainsi réduit, son arôme puissant peut être dosé avec précision. Un régal avec du veau froid.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: En cas de grandes quantités, préparer deux pièces de viande.
  • Huile à l'ail des ours

  • 1 bouquetd’ail des ours
  • ½citron
  • 1,5 dld’huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre noir du moulin
  • Viande de veau

  • 1carotte
  • ¼ decéleri-rave
  • ½poireau
  • 1oignon
  • 1feuille de laurier
  • 1clou de girofle
  • 800 gde viande de veau en un morceau, p. ex. faux-filet ou pièce ronde
  • 2 ccde sel
  • Huile à l'ail des ours

  • 2 bouquetsd’ail des ours
  • 1citron
  • 3 dld’huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre noir du moulin
  • Viande de veau

  • 2carottes
  • ½céleri-rave
  • 1poireau
  • 2oignons
  • 2feuilles de laurier
  • 2clous de girofle
  • 1,6 kgde viande de veau en un morceau, p. ex. faux-filet ou pièce ronde
  • 4 ccde sel
  • Huile à l'ail des ours

  • 3 bouquetsd’ail des ours
  • citron
  • 4,5 dld’huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre noir du moulin
  • Viande de veau

  • 3carottes
  • ¾ decéleri-rave
  • poireau
  • 3oignons
  • 3feuilles de laurier
  • 3clous de girofle
  • 2,4 kgde viande de veau en un morceau, p. ex. faux-filet ou pièce ronde
  • 6 ccde sel
Kilocalories
380 kcal
1 000 kj
Protéines
44 g
47,6 %
Lipides
18 g
43,8 %
Glucides
8 g
8,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
refroidissement
cuisson au bain-marie:
env. 1 heure
Total:
3 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Tailler la carotte et le céleri-rave en dés, le poireau en lanières. Couper l'oignon en deux et le piquer avec la feuille de laurier et le clou de girofle. Mettre le tout dans une grande casserole avec la viande. Remplir d'eau de façon à ce que la viande soit couverte puis amener à ébullition et ajouter le sel. Faire mijoter à feu doux env. 1 h; l'eau ne doit pas bouillir! Laisser tiédir dans le liquide de cuisson.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Rincer l'ail des ours sous l'eau froide et l'égoutter. Réserver quelques feuilles pour le dressage et mettre le reste dans un récipient profond. Râper le zeste de citron par-dessus puis verser l'huile et réduire le tout en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Laisser reposer env. 30 min. Récupérer l'huile en la filtrant dans une passoire fine et la verser dans une bouteille sèche préalablement ébouillantée.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sortir la viande du liquide de cuisson, l'éponger puis la détailler en fines tranches et dresser sur des assiettes. Couper l'ail des ours réservé en fines lanières et les répartir dessus. Arroser d'huile à l'ail des ours et d'un peu de jus de citron. Assaisonner de fleur de sel et de poivre. Idéal avec du pain.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Seul un tiers de l'huile à l'ail des ours est utilisé pour cette recette. Placée au réfrigérateur, l'huile se conserve env. 3 semaines dans une bouteille fermée. Un régal avec du poisson, du poulet, des salades ou simplement sur du pain. Le tout peut être préparé la veille. Trancher la viande juste avant de dresser et, jusqu'à cet instant, laisser le morceau entier dans le liquide de cuisson.

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