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Vegane Grittibänze

Vegane Grittibänze

Gesamt: 3 Std. 25 Minuten • Aktiv: ca. 60 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 17 g, Fett 21 g, Kohlenhydrate 130 g, 780 kcal
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Mit Pflanzendrink und veganer Margarine lassen sich Grittibänze – auch als Grättimaa, Hanselmaa und Elggermaa bekannt – problemlos auch vegan zubereiten.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 4 Stück

  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 3,3 dl Pflanzendrink, z. B. Reis-Mandel-Drink, lauwarm
  • 500 g Halbweissmehl
  • 10 g Salz
  • 2 EL Zucker
  • 60 g weiche vegane Margarine
  • 4 EL Soja-Schlagcreme
  • 1 EL Ahornsirup
  • Verzierung

  • Sultaninen
  • Hagelzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 60 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 120 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
3 Std. 25 Minuten
  1. Weiter gehts

    Hefe und Pflanzendrink gut verrühren. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden. Margarine beigeben, Pflanzendrink dazugiessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig in vier 150 g und vier 50 g grosse Portionen teilen. Teigreste für die Garnitur beiseitestellen. Die grossen Teiglinge auf wenig Mehl zu Strängen à ca. 15 cm Länge auswallen. Die kleinen Teiglinge zu Kugeln rollen. Die Teigstränge im oberen Bereich einmal mittig einschneiden. Die Arme etwas in die Länge ziehen und auf dem oberen Rumpfteil überkreuzen. Im unteren Rumpfteil die Beine einschneiden und etwas auseinanderziehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je eine Kugel als Kopf zum Körper legen und leicht andrücken. Aus den beiseitegestellten Teigresten Mützen und andere Verzierungen formen. Grittibänze nach Belieben mit Sultaninen verzieren. Bänze ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Grittibänze mit etwas Schlagcreme bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker verzieren. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen mit restlicher Schlagcreme bepinseln. Abkühlen lassen. Mit Ahornsirup bestreichen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/vegane-grittibaenze
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