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    Urdinkelbrot

    Urdinkelbrot

    Frisch aus dem Ofen ist das aromatische Urdinkelbrot mit seiner knusprigen Kruste zu jeder Vorspeise und auch beim Brunch ein echtes Highlight.

    Ergibt
    Stück   à   600  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350 g Urdinkelmehl classic
    350 g helles Urdinkelmehl
    4 TL Salz
    1 TL Zucker
    40 g Hefe
    ca. 3 dl Wasser, lauwarm
    200 g Magerquark
      Mehl zum Formen
      Olivenöl zum Bestreichen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1300 KCAL
    5500 KJ
    Fett
    7 G
    4,8 %
    Eiweiss
    68 G
    20,9 %
    Kohlenhydrate
    234 G
    72 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Mehle, Salz und Zucker mischen. Hefe im Wasser auflösen und zum Mehl geben. Quark zugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Pro Brot ca. 600 g Teig auf wenig Mehl zu je 1 Strang formen. Stränge in sich drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Öl bestreichen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + aufgehen lassen ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 10 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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    Kommentare (2)
    H. Knöpfel 19.08.2017

    Dinkelmehl fliesst mehr als Weizenmehl, beachten beim Stockgaren. Liber in einem Blechbehälter noch etwas Wasser in den Backraum geben. Es gar Salzig, aber das wird Geschmacksache sein.

    Antworten

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    L. Wigger 04.06.2017

    Brot gelingt sehr gut und ist fein. Mit 4 TL Salz dünkt es mich aber etwas zu salzig.

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