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    Sprossenbrot

    Sprossenbrot

    Mit Mungobohnensprossen, Karotten und Urdinkelmehl entsteht ein geschmackvolles Brot. Besonders hübsch, wenn es in kleinen Backtöpfen gebacken wird.

    Ergibt  4  Stück
    für 4 ofenfeste Tontöpfe à 11 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700 g helles Urdinkelmehl
    2 TL Salz
    30 g Hefe
    4 dl Buttermilch, lauwarm
    1 EL Honig
    100 g Karotten
    100 g Mungobohnensprossen

    Utensilien

    4 Backpapier à 25 × 25 cm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    4 G
    5,2 %
    Eiweiss
    34 G
    19,7 %
    Kohlenhydrate
    127 G
    73,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Töpfe mit Backpapier auskleiden. Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen. Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Hefemilch und Honig in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Karotten an der feinen Raffel reiben. Mit den Sprossen zum Teig geben, diesen nochmals durchkneten. Teig vierteln, zu Kugeln formen und in die Töpfe legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Brote in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Brote abkühlen lassen. Mit Frischkäse und Sprossen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 30 Min.

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