Dinkelzopf

Dinkelzopf

3 Std. 5 Min.

Dank weissem Urdinkelmehl enthält dieser Zopf mit Butter und Hefe mehr bekömmliche Nährstoffe, er schmeckt aber genauso verführerisch wie mit normalem Mehl.

  • Vegetarisch

Zutaten

Brunch/Frühstück

Ergibt

1
  • 1
  • 2

Stück à 900 g

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Cakeform à 25 cm

für 2 Cakeformen à 25 cm

  • 600 ghelles Urdinkelmehl
  • 2 TLSalz
  • 1 TLZucker
  • 3,5 dlMilch
  • 15 gHefe
  • 80 gButter, weich
  • Butter für die Form
  • 1Ei
  • 1,2 kghelles Urdinkelmehl
  • 4 TLSalz
  • 2 TLZucker
  • 7 dlMilch
  • 30 gHefe
  • 160 gButter, weich
  • Butter für die Form
  • 2Eier
Kilokalorien
3.050 kcal
12.800 kj
Eiweiss
117 g
15,5 %
Fett
97 g
28,9 %
Kohlenhydrate
419 g
55,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 135 Minuten
backen:
30-35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Milch leicht erwärmen. Hefe zur Milch geben und gut verrühren. In die Mulde giessen. Butter beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Form mit Butter ausstreichen. Teig nach Belieben mit zwei, drei oder fünf Strängen zu einem Zopf flechten. In die vorbereitete Form geben. Erneut ca. 45 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ei verquirlen. Zopf damit bepinseln. In der unteren Ofenhälfte 30-35 Minuten backen. Wird der Zopf oben dunkel, währen dem Backen mit etwas Alufolie bedecken. Herausnehmen. Auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/dinkelzopf

Nährwerte pro Portion

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