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Tomatenessenz mit gefüllten Mascarpone-Gnocchi
Gekocht von Thasanee Rigert bei MasterChef Schweiz 2023
Zutaten
VorspeiseFür 4 Personen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1 kg Cherrytomaten
- 1 Bund Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 100 g bunte Cherrytomaten für die Garnitur
- 2 EL Olivenöl
-
Mascarpone-Gnocchi
- 2 mehligkochende Kartoffeln ca. 250 g
- 1 Eigelb
- Salz
- ca. 50 g Weissmehl
- 50 g Mascarpone
- ½ Bund Basilikum
- 2 EL Butter
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- abtropfen lassen:
- ca. 12 Stunden
- Gesamt:
- 13 Std.
-
Weiter gehts
Knoblauch und Zwiebel hacken. Tomaten mit Knoblauch, Zwiebeln und Basilikum fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. In ein Passiertuch giessen. Tuch verschliessen und zubinden. Langsam, am besten über Nacht, in eine Schüssel abtropfen lassen, bis kein Saft mehr abtropft. Nicht ausdrücken, sonst wird die Essenz trüb! Essenz mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Gnocchi Kartoffeln ungeschält mit Wasser bedeckt ca. 40 Minuten weich kochen. Abgiessen. Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie noch gut handwarm sind. Kartoffeln schälen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Kartoffeln durchs Passe-vite direkt auf die Arbeitsfläche treiben. Eigelb daraufgeben. Salz darüberstreuen. Mehl portionenweise unter die Kartoffeln kneten. Die Kartoffelmasse sollte feucht, aber keinesfalls klebrig sein. Wenn nötig, etwas mehr Mehl dazugeben.
fast fertig -
Weiter gehts
Mascarpone mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikumblätter abzupfen. Kartoffelmasse auf wenig Mehl zu einer daumendicken Rolle formen. Daraus ca. 20 Gnocchi schneiden. Gnocchi zu baumnussgrossen Halbkugeln formen. In die Mitte 1 TL Mascarpone und 1 Basilikumblättchen geben. Zu runden Gnocchi formen. Bis zur Weiterverarbeitung auf eine bemehlte Unterlage geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Gnocchi in leicht kochendem Salzwasser portionenweise ca. 1 Minute garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben. Etwas abkühlen lassen. Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne schmelzen. Gnocchi darin rundum anbraten. Tomatenessenz erwärmen. Bunte Tomaten halbieren. Essenz mit Gnocchi und Tomaten anrichten. Mit restlichen Basilikumblättern garnieren. Öl darüberträufeln.
fast fertig
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Tipp
Die pürierten Tomaten können gut als Basis für Saucen, einen Pesto oder als Brotaufstrich verwendet werden.
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