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Essenza di pomodoro con gnocchi farciti di mascarpone

Essenza di pomodoro con gnocchi farciti di mascarpone

Realizzato da Thasaneeper per MasterChef Svizzera 2023

Tempo totale: 13 h • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 9 g, grassi 17 g, carboidrati 39 g, 380 kcal
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Gli gnocchi ripieni di mascarpone e basilico, serviti con un'essenza di pomodoro e arricchiti di pomodorini e basilico fresco, sono un antipasto raffinato.

Ingredienti

AntipastoPer 4 persone

  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 kg di pomodori cherry
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
  • 100 g di pomodori cherry colorati per guarnire
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • Gnocchi al mascarpone

  • 2 patate farinose, ca. 250 g
  • 1 tuorlo
  • sale
  • ca. 50 g di farina bianca
  • 50 g di mascarpone
  • ½ mazzetto di basilico
  • 2 cucchiai di burro

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
sgocciolamento:
ca. 12 ore
Tempo totale:
13 h
  1. Si continua così

    Trita l'aglio e la cipolla. Frulla finemente i pomodori con l'aglio, la cipolla e il basilico. Condisci con sale e pepe. Versa la purea in un'apposita garza per filtrare. Chiudi la garza e legala. Lascia sgocciolare il succo lentamente in una scodella, meglio se per tutta la notte, finché la garza non gocciola più. Non strizzare la garza altrimenti l'essenza s'intorbidisce! Regola l'essenza di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per gli gnocchi, lessa le patate in acqua senza sbucciarle per ca. 40 minuti. Scola e lascia raffreddare le patate, finché diventano tiepide, poi pelale. Infarina il piano di lavoro e schiaccia le patate direttamente sul tavolo con uno schiacciapatate o un passaverdura. Unisci il tuorlo, cospargi di sale e impasta aggiungendo la farina poco per volta. L'impasto di patate dove risultare umido ma non appiccicoso. Se l'impasto lo richiede, aggiungi ancora un po' di farina.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Insaporisci il mascarpone con sale e pepe. Sfoglia il basilico. Su poca farina, con l'impasto di patate forma dei rotolini grossi come un pollice, poi ritaglia ca. 20 gnocchi. Forma delle mezze sfere grandi come una noce. Inserisci al centro di ogni mezza sfera 1 cucchiaino di mascarpone e 1 fogliolina di basilico, poi richiudi la pasta intorno alla farcia, formando uno gnocco bello rotondo. Accomodali su una superficie ben infarinata.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Lessa gli gnocchi pochi per volta in acqua salata che freme appena per ca. 1 minuto. Quando emergono in superficie estraili con una schiumarola. Falli intiepidire appena, poi scalda il burro in una padella ampia antiaderente. Rosola bene gli gnocchi. Scalda l'essenza di pomodoro. Dimezza i pomodori cherry colorati. Servi l'essenza con gli gnocchi e i mezzi pomodorini. Guarnisci con le foglie di basilico e irrora con un filo d'olio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Thasanee Rigert
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/essenza-di-pomodoro-con-gnocchi-farciti-di-mascarpone
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Zero spreco: i pomodori frullati possono essere utilizzati come base per preparare una salsa o un pesto, o possono essere spalmati sul pane e gustati come merenda o spuntino.

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