Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Essenza di pomodoro con gnocchi farciti di mascarpone
Realizzato da Thasaneeper per MasterChef Svizzera 2023Ingredienti
AntipastoPer 4 persone
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla rossa
- 1 kg di pomodori cherry
- 1 mazzetto di basilico
- sale
- pepe
- 100 g di pomodori cherry colorati per guarnire
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
-
Gnocchi al mascarpone
- 2 patate farinose, ca. 250 g
- 1 tuorlo
- sale
- ca. 50 g di farina bianca
- 50 g di mascarpone
- ½ mazzetto di basilico
- 2 cucchiai di burro
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 60 minuti
- sgocciolamento:
- ca. 12 ore
- Tempo totale:
- 13 h
-
Si continua così
Trita l'aglio e la cipolla. Frulla finemente i pomodori con l'aglio, la cipolla e il basilico. Condisci con sale e pepe. Versa la purea in un'apposita garza per filtrare. Chiudi la garza e legala. Lascia sgocciolare il succo lentamente in una scodella, meglio se per tutta la notte, finché la garza non gocciola più. Non strizzare la garza altrimenti l'essenza s'intorbidisce! Regola l'essenza di sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per gli gnocchi, lessa le patate in acqua senza sbucciarle per ca. 40 minuti. Scola e lascia raffreddare le patate, finché diventano tiepide, poi pelale. Infarina il piano di lavoro e schiaccia le patate direttamente sul tavolo con uno schiacciapatate o un passaverdura. Unisci il tuorlo, cospargi di sale e impasta aggiungendo la farina poco per volta. L'impasto di patate dove risultare umido ma non appiccicoso. Se l'impasto lo richiede, aggiungi ancora un po' di farina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Insaporisci il mascarpone con sale e pepe. Sfoglia il basilico. Su poca farina, con l'impasto di patate forma dei rotolini grossi come un pollice, poi ritaglia ca. 20 gnocchi. Forma delle mezze sfere grandi come una noce. Inserisci al centro di ogni mezza sfera 1 cucchiaino di mascarpone e 1 fogliolina di basilico, poi richiudi la pasta intorno alla farcia, formando uno gnocco bello rotondo. Accomodali su una superficie ben infarinata.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lessa gli gnocchi pochi per volta in acqua salata che freme appena per ca. 1 minuto. Quando emergono in superficie estraili con una schiumarola. Falli intiepidire appena, poi scalda il burro in una padella ampia antiaderente. Rosola bene gli gnocchi. Scalda l'essenza di pomodoro. Dimezza i pomodori cherry colorati. Servi l'essenza con gli gnocchi e i mezzi pomodorini. Guarnisci con le foglie di basilico e irrora con un filo d'olio.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
Zero spreco: i pomodori frullati possono essere utilizzati come base per preparare una salsa o un pesto, o possono essere spalmati sul pane e gustati come merenda o spuntino.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!