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Essence de tomates avec gnocchi farcis de mascarpone

Essence de tomates avec gnocchi farcis de mascarpone

Réalisé par Thasanee dans le cadre de l'émission MasterChef Suisse 2023
Total: 13 h • dont prép.: env. 60 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 9 g, lipides 17 g, glucides 39 g, 380 kcal
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Tomates, basilic et gnocchis dans une essence claire, c'est ce que l’œil voit. Les papilles, elles, en captent tout le goût: succulent, raffiné, une entrée top.

Ingrédients

EntréePour 4 personnes

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 kg de tomates cerises
  • 1 bouquet de basilic
  • sel
  • poivre
  • 100 g de tomates cerises de différentes couleurs pour la présentation
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Gnocchi au mascarpone

  • 2 pommes de terre riches en amidon, soit env. 250 g
  • 1 jaune d'œuf
  • sel
  • env. 50 g de farine fleur
  • 50 g de mascarpone
  • ½ bouquet de basilic
  • 2 cs de beurre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
égouttage:
env. 12 heures
Total:
13 h
  1. C'est pas fini

    Hacher l'ail et l'oignon. Les ajouter aux tomates cerises avec le basilic et réduire le tout en fine purée. Saler et poivrer. Verser dans une étamine, la refermer et l'attacher. Laisser égoutter lentement, de préférence toute une nuit, au-dessus d'une jatte jusqu'à ce que plus aucun jus ne s'écoule. Ne pas presser sinon l'essence sera trouble! Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour les gnocchi, cuire les pommes de terre non épluchées recouvertes d'eau jusqu'à tendreté, soit env. 40 min. Égoutter, laisser tiédir puis les peler. Fariner le plan de travail. Passer les pommes de terre au moulin à légumes et les faire tomber directement sur le plan de travail. Ajouter le jaune d'œuf et parsemer d'un peu de sel. Incorporer la farine peu à peu en pétrissant. La pâte obtenue doit être humide sans être collante. Au besoin, rajouter un peu de farine.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Saler et poivrer le mascarpone. Effeuiller le basilic. Sur un peu de farine, façonner la pâte à gnocchi en un long rouleau de l'épaisseur d'un pouce et y découper env. 20 gnocchi. Leur donner la forme d'une demi-sphère de la taille d'une noix. Déposer 1 cc de mascarpone et 1 petite feuille de basilic au centre de chaque demi-sphère et refermer la pâte autour de la farce en formant un gnocchi bien rond. Les réserver sur un support fariné.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    En procédant par portions, pocher les gnocchi dans de l'eau salée frémissante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, soit env. 1 min. Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et les laisser tiédir. Faire fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive et y dorer les gnocchi. Chauffer l'essence de tomates. Couper les tomates cerises de différentes couleurs en deux. Dresser l'essence de tomates avec les gnocchi et les demi-tomates. Décorer avec le reste des feuilles de basilic et affiner avec un peu d'huile d'olive.

    Presque au bout
Recette: Thasanee Rigert
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/essence-de-tomates-avec-gnocchi-farcis-de-mascarpone
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Le p'tit truc

Zéro gâchis: les tomates réduites en purée peuvent très bien être utilisées comme base pour une sauce ou un pesto. Elles peuvent également être tartinées sur du pain.

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