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Veggie-Burger
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
- 80 g neutrales Kokosöl
- 2 dl Randensaft
- 5 EL Sojasauce Shoyu
- 100 g feine Sojaschnetzel
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 30 g veganes, geschmacksneutrales Proteinpulver, z.B. Erbsenprotein aus SportXX
- 3 EL Flohsamenschalen oder geschrotete Leinsamen
- 1 TL geräucherter Paprika
- 1 EL Misopaste
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- Öl zum Braten
-
Zum Servieren
- 4 Burgerbrötchen
- 1 Fleischtomate
- 4 Cornichons
- 4 EL Mayonnaise
- 4 EL Ketchup
- 4 Salatblätter
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- quellen lassen:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Die Hälfte des Kokosöls mit dem Randensaft und der Sojasauce aufkochen. Über die Sojaschnetzel giessen, verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen restliches Kokosöl im Tiefkühler fest werden lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Steinpilzpulver getrocknete Steinpilze in einem hohen Standmixer ganz fein zu einem Pulver mixen. Proteinpulver, Flohsamenschalen, Paprika, Steinpilzpulver, Misopaste, Zwiebel- und Knoblauchpulver unter die Sojamasse mischen. Auskühlen lassen. Gefrorenes Kokosfett mit der Röstiraffel dazureiben und alles gut vermischen. Masse halbieren. Die eine Hälfte bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen, damit sie fest bleibt. Die andere Hälfte der Masse mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit der kühlgestellten Masse mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Masse vierteln. Von Hand zu Kugeln formen und zwischen Backpapier gleich grosse Burger formen. In reichlich Öl bei kleiner bis mittlerer Hitze beidseitig ca. 10 Minuten braten.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Servieren Burgerbrötchen aufschneiden und Schnittflächen antoasten. Tomate in Scheiben, Cornichons längs in Scheiben schneiden. Schnittflächen der Brötchen für die eine Seite mit Mayonnaise, für die andere mit Ketchup bestreichen. Unterseiten je mit Salatblatt, Tomatenscheibe, Cornichons und Burger belegen. Zudecken. Dazu passen Pommes frites.
fast fertig
Tipps
Burgermasse immer in den Kühlschrank stellen, wenn sie nicht gerade weiter verarbeitet wird. Sonst wird das Kokosöl zu flüssig. Der Bratling ist vegan, bei Verwendung einer veganen Sojasauce. Für eine vegane Version zudem ein veganes Brötchen und Veganaise verwenden. Den Burger mit caramelisierten Zwiebeln belegen. Hierzu zwei Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. In 2 EL Öl ca. 5 Min. andünsten. 1 EL Zucker dazugeben und caramelisieren lassen. Zwiebeln braten, bis sie goldbraun sind. Für einen «fleischartigeren» Geschmack können 30 ml Floradix Eisen mit Vitamin B 12 dazugegeben werden.
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