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    Tamarinden-Tomaten-Salsa mit Dip-Gemüse

    Tamarinden-Tomaten-Salsa mit Dip-Gemüse

    Aus Fenchel, Tomaten und Tamarinenpaste entsteht eine würzige Dip-Salsa für Gemüse wie Radieschen, Stangensellerie und Karotten. Ideal für Apéro und Party.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Fenchel
    2 Chilischoten
    ½ Gemüsezwiebel
    400 g Cherrytomaten
    2 EL Olivenöl
    ½ TL Puderzucker
    Salz
    Pfeffer
    1½ EL Tamarindenpaste, aus dem Asia-Shop
    12 Radieschen
    ½ Stangensellerie
    2 Karotten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    130 KCAL
    550 KJ
    Fett
    5 G
    34,6 %
    Eiweiss
    3 G
    9,2 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Ralph Schelling
    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Ayako Sugaya

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Fenchel rüsten und in 1 cm dicke Schnitze schneiden. Chilischoten halbieren und entkernen. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Fenchel, Zwiebel, Chilischoten und Tomaten in eine ofenfeste Form geben. Öl und Zucker dazugeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. In eine Schüssel geben und Tamarindenpaste dazugeben. Mit einem Stabmixer pürieren. Salsa erkalten lassen. Restliches Gemüse rüsten. Stangensellerie und Karotten in Stängel schneiden. Gemüse mit der Tamarinden-Tomaten-Salsa servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Tamarindenpaste selbst gemacht 450 Gramm Tamarinden aus der Schale lösen und in reichlich kaltem Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen. Abgiessen und mit einem Spachtel durch ein nicht allzu feines Sieb streichen. Ergibt rund 2,5 Deziliter.
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