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    Dip piquant à la tomate et au tamarin avec légumes

    Dip piquant à la tomate et au tamarin avec légumes

    Idéal pour l'apéritif ou une fête, un dip piquant à base de fenouil, tomates et pâte de tamarin pour légumes: radis roses, céleri-branche, carottes.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    fenouil
    piments forts
    ½  oignon potager
    400 g de tomates cerises
    2 cs d'huile d´olive
    ½ cc de sucre glace
      sel
      poivre
    1½ cs de pâte de tamarin, en vente dans les épiceries asiatiques
    12  radis roses
    ½  céleri-branche
    carottes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    130 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    5 G
    34,6 %
    Protéines
    3 G
    9,2 %
    Glucides
    13 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Ralph Schelling
    Styling: Ayako Sugaya

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Parer le fenouil et le tailler en quartiers de 1 cm. Fendre les piments et les épépiner. Couper l’oignon en fines tranches puis le mettre dans un plat réfractaire avec le fenouil, le piment et les tomates. Ajouter l’huile et le sucre et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Glisser le plat au milieu du four et faire cuire env. 30 min. Verser le tout dans une jatte avec la pâte de tamarin. Réduire en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Laisser refroidir. Parer les légumes restants. Couper le céleri et les carottes en bâtonnets. Servir le dip piquant à la tomate et au tamarin avec les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pâte de tamarin faite maison Extraire 450 g de fruits de tamarin de leur cosse et les plonger 2-3 h dans un grand volume d’eau froide. Les égoutter et, à l’aide d’une spatule, les lisser à travers une passoire pas trop fine. Donne env. 2,5 dl.
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      30 min
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