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    Süsskartoffel-Chips

    Süsskartoffel-Chips

    Machen sich prima als Fingerfood an Partys, auf Buffets und bei Apéros: Knusprige Süsskartoffel-Chips aus dem Backofen mit dreierlei tollen Toppings.

    Ergibt  12  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Süsskartoffel
    2 EL Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    Avocado-Topping:
    ½ Avocado
    1 EL Limettensaft
    20 g Granatapfelkerne
    Lachs-Topping:
    50 g Mayonnaise
    2 EL grobkörniger Senf
    2 Cornichons
    4 Tranchen Rauchlachs
    Frischkäse-Topping:
    2 Radieschen
    ½ Bund gemischte Salatkräuter
    50 g Philadelphia nature
    Brunnenkresse zum Garnieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    100 KCAL
    400 KJ
    Fett
    8 G
    72 %
    Eiweiss
    2 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Süsskartoffel in 12 ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Gelegentlich wenden. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Für das Avocado-Topping Avocado in Würfelchen schneiden, in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel leicht verrühren, sodass noch Stücke erkennbar sind. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 4 Süsskartoffel-Chips mit Avocado belegen und mit Granatapfelkernen bestreuen.

    Für das Lachs-Topping Mayonnaise und Senf verrühren. Cornichons in Würfelchen schneiden. 4 Süsskartoffel-Chips mit Senf-Mayonnaise, Rauchlachs und Cornichonswürfelchen belegen.

    Für das Frischkäse-Topping Radieschen vierteln. Kräuter fein hacken, mit Frischkäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Süsskartoffel-Chips mit Kräuter-Frischkäse und Radieschen belegen. Mit Brunnenkresse garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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    Kommentare (1)
    G. Wyss 05.01.2018

    Excellente mise en bouche qui séduit par ses couleurs et son originalité

    Antworten

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