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    Süsser und pikanter Quark mit Leinöl

    Süsser und pikanter Quark mit Leinöl

    Feiner Dip für Früchte und Gemüse: zweierlei Quark mit Leinöl, einmal süss mit Birne, Honig und Haferflocken, einmal pikant mit geriebener Karotte.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Birnenquark:
    1 EL Haferflocken
    1 TL flüssiger Honig
    1 Birne
    120 g Magerquark
    3 EL Orangensaft
    2 TL Leinöl
    Karottenquark:
    1 grosse Karotte
    120 g Magerquark
    1 TL Leinsamen
    2 TL Leinöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    130 KCAL
    500 KJ
    Fett
    3 G
    20,8 %
    Eiweiss
    6 G
    18,5 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    43,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Birnenquark Haferflocken in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Honig darüberträufeln und gut mischen. Auskühlen lassen. Birne grob zum Quark raffeln. Orangensaft beigeben und verrühren. Anrichten, mit Haferflocken bestreuen und mit Leinöl beträufeln.

    Für den Karottenquark Karotte an der Bircherraffel zum Quark reiben und verrühren. Anrichten. Mit Leinsamen bestreuen und mit Leinöl beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Quark mit Gemüse oder Früchten zum Dippen servieren, z. B. mit Stangensellerie, Karotten, Chicorée oder Apfel. Dazu passt Brot.
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