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    Süsser Brotkuchen mit Honig
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    Süsser Brotkuchen mit Honig

    Bint al Sahn

    Jemenitisches Dessert. Teig zu Rondellen auswallen, mit Butter bepinselt in die Form schichten, backen. Mit Honig-Butter beträufeln, mit Kümmel bestreuen.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 hohes Blech à 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Mehl
    ½ TL Salz
    30 g Hefe
    ca. 1,8 dl Wasser, lauwarm
    Eier
    200 g Butter
    ½ TL schwarzer Kümmel, aus dem Orient-Shop
    250 g kristalliner Blütenhonig
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    12 G
    40 %
    Eiweiss
    6 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    51,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Mehl und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen. Eier verquirlen. Wenig zum Bestreichen kühl stellen. Restliche Eier und Hefe-Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

    Butter bei kleiner Hitze langsam schmelzen. Form mit Butter auspinseln. Teig in Stücke à ca. 70 g teilen. Erstes Teigstück auf wenig Mehl zu einer Rondelle à 28 cm auswallen. In die Form geben. Grosszügig mit Butter bepinseln. Mit restlichem Teig gleich verfahren. Oberste Teigrondelle nicht mehr mit Butter bepinseln. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig mit beiseitegestelltem Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen. In der Ofenmitte 20–25 Minuten backen. Inzwischen restliche Butter und Honig bei kleiner Hitze langsam erwärmen. Kuchen herausnehmen. Mit Honig-Butter beträufeln. In der Form abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen 20 - 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kuchen erst in Stücke schneiden, dann mit Honig begiessen. So kann der Honig besser in den Teig einziehen.
    Wenig Honig beiseitestellen und warm zum Kuchen servieren.
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