Gâteau au miel et au carvi noir

Bint al sahn

Un doux dessert yéménite constitué de plusieurs couches de pâte enduites de beurre. A la sortie du four, celles-ci sont délicieusement nappées de miel et parsemées de carvi noir.

Donne env.
parts
pour 1 plaque de 28 cm de Ø à haut bord

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Ingrédients

500 g de farine
½ cc de sel
30 g de levure fraîche
env. 1,8 dl d’eau tiède
4 œufs
200 g de beurre
½ cc de carvi noir, en vente dans les épiceries orientales
250 g de miel de nectar cristallisé
Valeurs nutritives par part
Kilocalories
270 KCAL
1150 KJ
Lipides
12 G
39,7 %
Protéines
6 G
8,8 %
Glucides
35 G
51,5 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Julian Metzger
Recettes: Janine Neininger

Préparation

Mélanger la farine et le sel. Délayer la levure dans l'eau. Battre les œufs, en réserver un peu pour badigeonner la pâte plus tard, ajouter le reste à la farine avec l'eau contenant la levure. Rassembler le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser reposer env. 40 min à couvert.

Faire fondre lentement le beurre à feu doux. Beurrer le moule. Diviser la pâte en portions d'env. 70 g. Sur un peu de farine, abaisser un premier morceau en un disque de 28 cm, le déposer dans le moule puis l'enduire généreusement de beurre. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Ne pas beurrer le dernier disque de pâte. Laisser reposer le tout env. 30 min à couvert.

Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la pâte avec l’œuf réservé puis la parsemer de carvi. Glisser au milieu du four et cuire 20-25 min. Entre-temps, chauffer à feu doux le restant de beurre avec le miel. Retirer le gâteau du four et le napper de miel au beurre. Laisser refroidir dans le moule.

Temps de préparation

Préparation env. 40 min

+ repos de la pâte env. 1 h

+ cuisson au four 20–25 min

+ refroidissement

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
D'abord couper le gâteau en parts, puis l'arroser de miel. Celui-ci pourra ainsi mieux imbiber la pâte.


Réserver un peu de miel et le servir chaud avec le gâteau.
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