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Sternenkuchen

Sternenkuchen

«Ich seh den Sternenhimmel, oh oh»: Für einmal brauchen wir Stracciatella- und Mailänderliteig nicht zum Guetslen, sondern für diesen fixen Kuchen mit Konfi.

Ergibt ca.  16  Stück
für 1 eckiges Blech à ca. 35×23 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Stracciatellateig
Mehl, zum Auswallen
ca. 400 g Mailänderliteig
600 g Konfitüre, z. B. Himbeer- oder Waldbeere
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
350 KCAL
1450 KJ
Fett
15 G
39,4 %
Eiweiss
4 G
4,7 %
Kohlenhydrate
48 G
56 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Martina Meier
Styling: Monika Hansen

Zubereitung

Stracciatellateig auf einem grossen Stück Backpapier auf wenig Mehl so gross wie das Blech (ca. 5 mm dick) auswallen. Samt Papier auf das Blech legen. 15 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Mailänderliteig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Daraus verschiedengrosse Sterne ausstechen. Konfitüre auf dem Teigboden ausstreichen. Sterne darauf legen. Kuchen in der untersten Rille einschieben und im Ofen 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

+  ca. 25–30 Min. backen

+  ca. 15 Min. kühl stellen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Für den Kuchen eine dicke Konfitüre verwenden, damit diese beim Backen nicht zu stark verläuft.
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