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    Steak mit Hummerschwanz
    • 40 Min.
    • Geübt

    Steak mit Hummerschwanz

    Die Verbindung von Steak mit Hummer erinnert an Strandferien. Angerichtet mit Kräutern, Zitrone und Kapern wird das Surf-and-Turf-Gericht zur kulinarischen Auszeit.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Thymian und Dill
    1 Zitrone
    60 g Butter, weich
    1 TL Senf
    2 Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer
    ca. 2 Hummerschwänze in der Schale
    2 EL Kapern
    ca. 2 Rindshohrückensteaks
    2 EL Erdnussöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    29 G
    63,7 %
    Eiweiss
    35 G
    34,1 %
    Kohlenhydrate
    2 G
    2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Thymianblättchen abzupfen, Dill fein schneiden. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone vierteln. Butter mit Senf schaumig aufschlagen. Zitronenschale und Kräuter dazugeben. Knoblauch dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 °C vorheizen. Hummerschwanzschale mit einer Schere längs aufschneiden. Schale leicht aufbrechen und das Hummerfleisch etwas freilegen.

    Hummerschwänze auf ein Blech legen. Mit der Hälfte der Kapern und der Hälfte der Kräuterbutter belegen. In der oberen Ofenhälfte 4 Minuten backen. Inzwischen Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Minuten braten. Fleisch zu den Hummerschwänzen aufs Blech legen. Mit restlichem Kräuterbutter und Kapern belegen und ca. 8 Minuten überbacken. Blech aus dem Ofen nehmen. Fleisch aufschneiden, Hummerschwänze längs halbieren. Fleischtranchen mit je einem halben Hummerschwanz und Zitronenviertel servieren. Dazu passt Baguette.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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