Shoyu-Basis
Zutaten
Gewürzmischungen
Für
- 2
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1½ Knoblauchzehen
- 2 cm Ingwer
- ½ EL Sesamöl
- ½ EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 3 dl Geflügel- oder Gemüsebouillon
- 0,25 dl Sojasauce
- 1 EL Sake, nach Belieben
- ½ EL Zucker
-
Dashi
- 2,5 g Kombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 2 g getrocknete Shiitakepilze
- 2,5 dl Wasser, kalt
- 3 Knoblauchzehen
- 4 cm Ingwer
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 6 dl Geflügel- oder Gemüsebouillon
- 0,5 dl Sojasauce
- 2 EL Sake, nach Belieben
- 1 EL Zucker
-
Dashi
- 5 g Kombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 4 g getrocknete Shiitakepilze
- 5 dl Wasser, kalt
- 6 Knoblauchzehen
- 8 cm Ingwer
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 1,2 l Geflügel- oder Gemüsebouillon
- 1 dl Sojasauce
- 4 EL Sake, nach Belieben
- 2 EL Zucker
-
Dashi
- 10 g Kombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 8 g getrocknete Shiitakepilze
- 1 l Wasser, kalt
- 9 Knoblauchzehen
- 12 cm Ingwer
- 3 EL Sesamöl
- 3 EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 1,8 l Geflügel- oder Gemüsebouillon
- 1,5 dl Sojasauce
- 6 EL Sake, nach Belieben
- 3 EL Zucker
-
Dashi
- 15 g Kombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 12 g getrocknete Shiitakepilze
- 1,5 l Wasser, kalt
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- ziehen lassen
- Gesamt:
- 12 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Am Vortag für das Dashi Kombu-Algen mit einem feuchten Tuch abreiben. Mit Pilzen und Wasser in ein verschliessbares Gefäss geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag ein feines Sieb mit Haushaltspapier auslegen, Dashi durch das Sieb abgiessen. Pilze für die Suppe oder anderweitig verwenden.
fast fertig -
Weiter gehts
Knoblauch und Ingwer hacken. Im Öl ca. 2 Minuten andünsten. Chilipaste dazugeben, kurz mitdünsten. Dashi, Bouillon, Sojasauce, Sake und Zucker dazugeben. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb abgiessen. Mit Sojasauce abschmecken, sodass sie salzig schmeckt. Bis zum Servieren warm halten.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.