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    Shoyu-Basis
    • 20 Min.
    • Geübt

    Shoyu-Basis

    Suppenbasis für die japanische Spezialität Ramen. Am Vorabend Dahi ansetzen für das Umami. Am Zubereitungstag mit Knoblauch, Ingwer, Gewürzen und Sake aufkochen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Knoblauchzehen
    4 cm Ingwer
    1 EL Sesamöl
    1 EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
    6 dl Geflügel- oder Gemüsebouillon
    0,5 dl Sojasauce
    2 EL Sake, nach Belieben, aus dem Japan-Shop
    1 EL Zucker
    Dashi:
    5 g Kombu (Algen), aus dem Japan-Shop
    4 g getrocknete Shiitakepilze
    5 dl Wasser, kalt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    2 G
    25,7 %
    Eiweiss
    2 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    57,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Am Vortag für das Dashi Kombu-Algen mit einem feuchten Tuch abreiben. Mit Pilzen und Wasser in ein verschliessbares Gefäss geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

    Am Zubereitungstag ein feines Sieb mit Haushaltspapier auslegen, Dashi durch das Sieb abgiessen. Pilze für die Suppe oder anderweitig verwenden. Knoblauch und Ingwer hacken. Im Öl ca. 2 Minuten andünsten. Chilipaste dazugeben, kurz mitdünsten. Dashi, Bouillon, Sojasauce, Sake und Zucker dazugeben. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb abgiessen. Mit Sojasauce abschmecken, sodass sie salzig schmeckt. Bis zum Servieren warm halten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht ziehen lassen

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