Shoyu-Basis
Suppenbasis für die japanische Spezialität Ramen. Am Vorabend Dashi ansetzen für das Umami. Am Zubereitungstag mit Knoblauch, Ingwer, Gewürzen und Sake aufkochen.
Zutaten
Gewürzmischungen
Für
- 2
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1½Knoblauchzehen
- 2 cmIngwer
- ½ ELSesamöl
- ½ ELscharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 3 dlGeflügel- oder Gemüsebouillon
- 0,25 dlSojasauce
- 1 ELSake, nach Belieben
- ½ ELZucker
-
Dashi
- 2,5 gKombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 2 ggetrocknete Shiitakepilze
- 2,5 dlWasser, kalt
- 3Knoblauchzehen
- 4 cmIngwer
- 1 ELSesamöl
- 1 ELscharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 6 dlGeflügel- oder Gemüsebouillon
- 0,5 dlSojasauce
- 2 ELSake, nach Belieben
- 1 ELZucker
-
Dashi
- 5 gKombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 4 ggetrocknete Shiitakepilze
- 5 dlWasser, kalt
- 6Knoblauchzehen
- 8 cmIngwer
- 2 ELSesamöl
- 2 ELscharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 1,2 lGeflügel- oder Gemüsebouillon
- 1 dlSojasauce
- 4 ELSake, nach Belieben
- 2 ELZucker
-
Dashi
- 10 gKombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 8 ggetrocknete Shiitakepilze
- 1 lWasser, kalt
- 9Knoblauchzehen
- 12 cmIngwer
- 3 ELSesamöl
- 3 ELscharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan), aus dem Asia-Shop
- 1,8 lGeflügel- oder Gemüsebouillon
- 1,5 dlSojasauce
- 6 ELSake, nach Belieben
- 3 ELZucker
-
Dashi
- 15 gKombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 12 ggetrocknete Shiitakepilze
- 1,5 lWasser, kalt
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 70 kcal
- 300 kj
- Eiweiss
- 2 g
- 12,1 %
- Fett
- 2 g
- 27,3 %
- Kohlenhydrate
- 10 g
- 60,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- über Nacht ziehen lassen
- Gesamt:
- 12 Std. 20 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Am Vortag für das Dashi Kombu-Algen mit einem feuchten Tuch abreiben. Mit Pilzen und Wasser in ein verschliessbares Gefäss geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
fast fertig -
Am Zubereitungstag ein feines Sieb mit Haushaltspapier auslegen, Dashi durch das Sieb abgiessen. Pilze für die Suppe oder anderweitig verwenden. Knoblauch und Ingwer hacken. Im Öl ca. 2 Minuten andünsten. Chilipaste dazugeben, kurz mitdünsten. Dashi, Bouillon, Sojasauce, Sake und Zucker dazugeben. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb abgiessen. Mit Sojasauce abschmecken, sodass sie salzig schmeckt. Bis zum Servieren warm halten.
fast fertig
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