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Shoyu-Basis

Shoyu-Basis

Gesamt: 12 Std. 20 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 3 g, Fett 3 g, Kohlenhydrate 8 g, 70 kcal
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Suppenbasis für die japanische Spezialität Ramen. Am Vorabend Dashi ansetzen für das Umami. Am Zubereitungstag mit Knoblauch, Ingwer, Gewürzen und Sake aufkochen.

Zutaten

Gewürzmischungen

Für

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

  • Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwer
  • ½ EL Sesamöl
  • ½ EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan) , aus dem Asia-Shop
  • 3 dl Geflügel- oder Gemüsebouillon
  • 0,25 dl Sojasauce
  • 1 EL Sake, nach Belieben
  • ½ EL Zucker
  • Dashi

  • 2,5 g Kombu (Algen) , aus dem Japan-Shop
  • 2 g getrocknete Shiitakepilze
  • 2,5 dl Wasser, kalt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 cm Ingwer
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan) , aus dem Asia-Shop
  • 6 dl Geflügel- oder Gemüsebouillon
  • 0,5 dl Sojasauce
  • 2 EL Sake, nach Belieben
  • 1 EL Zucker
  • Dashi

  • 5 g Kombu (Algen) , aus dem Japan-Shop
  • 4 g getrocknete Shiitakepilze
  • 5 dl Wasser, kalt
  • 6 Knoblauchzehen
  • 8 cm Ingwer
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan) , aus dem Asia-Shop
  • 1,2 l Geflügel- oder Gemüsebouillon
  • 1 dl Sojasauce
  • 4 EL Sake, nach Belieben
  • 2 EL Zucker
  • Dashi

  • 10 g Kombu (Algen) , aus dem Japan-Shop
  • 8 g getrocknete Shiitakepilze
  • 1 l Wasser, kalt
  • 9 Knoblauchzehen
  • 12 cm Ingwer
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 EL scharfe Chilipaste mit fermentierten Bohnen (Doubanjiang oder Toban Djan) , aus dem Asia-Shop
  • 1,8 l Geflügel- oder Gemüsebouillon
  • 1,5 dl Sojasauce
  • 6 EL Sake, nach Belieben
  • 3 EL Zucker
  • Dashi

  • 15 g Kombu (Algen) , aus dem Japan-Shop
  • 12 g getrocknete Shiitakepilze
  • 1,5 l Wasser, kalt

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
ziehen lassen
Gesamt:
12 Std. 20 Min.
  1. Am Vortag für das Dashi Kombu-Algen mit einem feuchten Tuch abreiben. Mit Pilzen und Wasser in ein verschliessbares Gefäss geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

    fast fertig
  2. Am Zubereitungstag ein feines Sieb mit Haushaltspapier auslegen, Dashi durch das Sieb abgiessen. Pilze für die Suppe oder anderweitig verwenden. Knoblauch und Ingwer hacken. Im Öl ca. 2 Minuten andünsten. Chilipaste dazugeben, kurz mitdünsten. Dashi, Bouillon, Sojasauce, Sake und Zucker dazugeben. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb abgiessen. Mit Sojasauce abschmecken, sodass sie salzig schmeckt. Bis zum Servieren warm halten.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/shoyu-basis
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