Bouillon shôyu

Bouillon shôyu

12 h 20 min

Ce bouillon constitue la base des soupes aux nouilles japonaises ou ramen. Ici, le dashi est aromatisé avec de l'ail, du gingembre, des épices et du saké.

Ingrédients

Épices

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • gousse d´ail
  • 2 cmde gingembre
  • ½ csd'huile de sésame
  • ½ csde pâte de piments forts avec haricots fermentés (doubanjiang ou toban djan), en vente dans les épiceries asiatiques
  • 3 dlde bouillon de poule ou de légumes
  • 0,25 dlde sauce soja
  • 1 csde saké, selon les goûts, en vente dans les épiceries japonaises
  • ½ csde sucre
  • Dashi

  • 2,5 gd’algues kombu, en vente dans les épiceries japonaises
  • 2 gde champignons shiitaké séchés
  • 2,5 dld’eau froide
  • 3gousses d´ail
  • 4 cmde gingembre
  • 1 csd'huile de sésame
  • 1 csde pâte de piments forts avec haricots fermentés (doubanjiang ou toban djan), en vente dans les épiceries asiatiques
  • 6 dlde bouillon de poule ou de légumes
  • 0,5 dlde sauce soja
  • 2 csde saké, selon les goûts, en vente dans les épiceries japonaises
  • 1 csde sucre
  • Dashi

  • 5 gd’algues kombu, en vente dans les épiceries japonaises
  • 4 gde champignons shiitaké séchés
  • 5 dld’eau froide
  • 6gousses d´ail
  • 8 cmde gingembre
  • 2 csd'huile de sésame
  • 2 csde pâte de piments forts avec haricots fermentés (doubanjiang ou toban djan), en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1,2 lde bouillon de poule ou de légumes
  • 1 dlde sauce soja
  • 4 csde saké, selon les goûts, en vente dans les épiceries japonaises
  • 2 csde sucre
  • Dashi

  • 10 gd’algues kombu, en vente dans les épiceries japonaises
  • 8 gde champignons shiitaké séchés
  • 1 ld’eau froide
  • 9gousses d´ail
  • 12 cmde gingembre
  • 3 csd'huile de sésame
  • 3 csde pâte de piments forts avec haricots fermentés (doubanjiang ou toban djan), en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1,8 lde bouillon de poule ou de légumes
  • 1,5 dlde sauce soja
  • 6 csde saké, selon les goûts, en vente dans les épiceries japonaises
  • 3 csde sucre
  • Dashi

  • 15 gd’algues kombu, en vente dans les épiceries japonaises
  • 12 gde champignons shiitaké séchés
  • 1,5 ld’eau froide
Kilocalories
70 kcal
300 kj
Protéines
2 g
12,1 %
Lipides
2 g
27,3 %
Glucides
10 g
60,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
infusion une nuit
Total:
12 h 20 min
  1. La veille, pour le dashi, frotter les algues avec un torchon humide. Les déposer avec les champignons et l’eau dans un récipient hermétique et laisser reposer au réfrigérateur durant la nuit.

    Presque au bout
  2. Le jour même, revêtir une passoire fine de papier absorbant et filtrer le dashi. Récupérer les shiitakés pour le bouillon ou un usage ultérieur. Hacher l’ail et le gingembre, les saisir env. 2 min dans l’huile. Ajouter la pâte de piments et faire cuire un bref instant puis incorporer le dahsi, le bouillon, la sauce soja, le saké et le sucre. Laisser mijoter env. 10 min à feu doux. Filtrer à travers une passoire chemisée de gaze. Rajouter de la sauce soja pour obtenir un goût salé. Garder chaud jusqu’au moment de servir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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