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    Zuppa shoyu
    • 20 min
    • Competente

    Zuppa shoyu

    Ramen shoyu

    Ricetta base per la zuppa giapponese ramen shoyu. Il dashi, che è il brodo base, va preparato la sera prima. Il giorno seguente si aggiungono aglio, zenzero, spezie e sake.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    spicchi d'aglio
    4 cm di zenzero
    1 cucchiaio d’olio di sesamo
    1 cucchiaio di pasta di peperoncini piccante con fagioli fermentati (doubanjiang o toban djan), nei negozi di specialità asiatiche
    6 dl di brodo di pollo o di verdura
    0,5 dl di salsa di soia
    2 cucchiai di sake, a piacere, nei negozi di specialità giapponesi
    1 cucchiaio di zucchero
    Dashi:
    5 g di alghe combu, nei negozi di specialità giapponesi
    4 g di shiitake secchi
    5 dl d’acqua fredda
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Grassi
    2 G
    25,7 %
    Proteine
    2 G
    11,4 %
    Carboidrati
    10 G
    57,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Il giorno prima, per il dashi, strofinate le alghe kombu con un panno umido. Mettetele con i funghi e l’acqua in un con­tenitore richiudibile ermeticamente e lasciate macerare per tutta la notte.

    Il giorno della preparazione, rivestite un colino a maglie fini di carta da cucina e filtrate il dashi. Utilizzate i funghi per la zuppa o per altre preparazioni. Tritate l’aglio e lo zenzero. Soffriggeteli nell’olio per ca. 2 minuti. Aggiungete la pasta di peperoncini e soffriggetela. Versate il dashi, il brodo, la salsa di soia, il sake e lo zucchero. Fate sobbollire a fuoco basso per ca. 10 minuti. Passatelo attraverso un colino ricoperto da una garza. Condite con la salsa di soia. Tenete in caldo fino al momento di servire.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo tutto la notte

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