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    Servietten-Laugenbrot-Knödel
    • 40 Min.
    • Geübt

    Servietten-Laugenbrot-Knödel

    Ursprünglich wurden die Serviettenknödel in Tücher eingewickelt, heute funktioniert es bestens mit Alufolie. Hier eine Variante auf Laugenbrotbasis.

    Für  5  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Laugenbrot vom Vortag, z. B. Laugenbrot oder Weissbrot
    1 dl leichte Bouillon
    1,5 dl Halbrahm
    1 Bund Petersilie
    3 Eier
    Paniermehl bei Bedarf
    ½ TL edelsüsser Paprika
    Kräutersalz
    3 EL Sonnenblumenöl
    1 TL Butter
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    19 G
    40,4 %
    Eiweiss
    15 G
    14,2 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    45,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Brot in gleichmässige, ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Bouillon und Rahm erwärmen und darübergiessen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    Petersilie hacken. Eier verquirlen. Beides zum Brot geben. Brotmasse gut durchkneten. Sie soll weich sein, ohne dass Flüssigkeit ausläuft. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. Wenn nötig etwas Paniermehl dazugeben. Mit Paprika und Kräutersalz abschmecken.

    Zwei grosse Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche auslegen. Mit etwas Öl bestreichen. Je die Hälfte der Knödelmasse in die Mitte geben. Folie darüberlegen und zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen. Folienenden ineinander verdrehen. Knödelwürste in eine Pfanne mit Wasser geben. Aufkochen. Knödel zugedeckt bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Herausheben und auskühlen lassen.

    Alufolie sorgfältig ablösen. Knödelrolle in dicke Scheiben schneiden. Restliches Öl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Knödelscheiben darin beidseitig braten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Laugenbrotknödel passen zu Saucenfleisch wie Ragout oder Saurer Mocken und zu Pilzgerichten mit Sauce. Ein rustikaler Begleiter ist Chabissalat.
    Die Knödelmasse kann auch mit anderem Brot vom Vortag, z.B. Weissbrot, zubereitet werden.
    Den Namen Serviettenknödel hat dieser Knödel von seiner ursprünglichen Garmethode. Die Masse wurde in Tücher eingewickelt zum Garen.
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