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    Selbst gemachte Tortilla-Chips mit Tomatensauce
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    Selbst gemachte Tortilla-Chips mit Tomatensauce

    Famos gegen Fernweh: Beim Knabbern und Knuspern der selbstgemachten, in Tomatensauce getunkten Tortilla-Chips wähnt man sich ein bisschen in Mexiko.

    Für  300  Gramm

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    Zutaten

    150 g Weissmehl
    50 g feiner Maisgriess (2-Minuten-Polenta)
    1 TL Salz
    ½ TL Backpulver
    4 EL Olivenöl
    1 dl Wasser
    Weissmehl
    1 TL scharfer Paprika
    1 TL Knoblauchpulver
    ½ TL Salz
    Sauce:
    1 rote Chilischote
    ½ Zwiebel
    ½ Bund Kräuter, z. B. Koriander
    200 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
    1 EL Honig
    1 EL Weissweinessig
    Salz
    Nährwerte pro 100 Gramm
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    13 G
    30,4 %
    Eiweiss
    8 G
    8,3 %
    Kohlenhydrate
    59 G
    61,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Mehl, Mais, Salz und Backpulver mischen. 2 EL Öl und Wasser beigeben. Zu einem geschmeidigen, feuchten Teig kneten. Teig mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Für die Sauce Chili halbieren, entkernen. Chili, Zwiebel und Kräuter fein hacken. Alles mit Tomaten, Honig und Essig mischen. Mit Salz abschmecken. Bis zum Servieren ziehen lassen.

    Teig in 4 Portionen teilen. Auf wenig Mehl zu Rondellen à ca. 24 cm ∅ auswallen. In einer beschichten Bratpfanne ohne Fett nacheinander beidseitig je ca. 1 Minute braten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Tortillas längs dritteln. Teigdrittel zu Dreiecken schneiden. Restliches Öl mit Paprika, Knoblauch und Salz verrühren. Chips mit dem Öl bestreichen. Auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Im Ofen ca. 5 Minuten knusprig backen. Lauwarm oder kalt mit der Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    +  ca. 30 Min. ruhen lassen

    +  ca. 5 Min. backen

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