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    Chips de tortillas maison avec sauce tomate
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    Chips de tortillas maison avec sauce tomate

    Chips de tortillas maison avec sauce tomate

    En croquant et grignotant ces chips de maïs trempées dans une sauce tomate, impossible de ne pas s'évader vers le Mexique toutes papilles en éveil.

    Pour  300  g

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    Ingrédients

    150 g de farine fleur
    50 g de semoule de maïs fine (polenta 2 minutes)
    1 cc de sel
    ½ cc de poudre à lever
    4 cs d'huile d'olive
    1 dl d’eau
    farine fleur
    1 cc de paprika piquant
    1 cc d’ail en poudre
    ½ cc de sel
    Sauce:
    1 piment fort rouge
    ½ oignon
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. coriandre
    200 g de tomates pelées concassées en boîte
    1 cs de miel
    1 cs de vinaigre de vin blanc
    sel
    Valeurs nutritives par 100 g
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    13 G
    30,4 %
    Protéines
    8 G
    8,3 %
    Glucides
    59 G
    61,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum (Freelancer)
    Photos: Julian Metzger

    Préparation

    Mélanger la farine, la semoule de maïs, le sel et la poudre à lever. Ajouter 2 cs d'huile et l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et humide. Recouvrir la pâte d'un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min.

    Pour la sauce, couper le piment en deux, l'épépiner puis l'émincer. Hacher finement l'oignon ainsi que les fines herbes. Mélanger le tout avec les tomates, le miel et le vinaigre. Relever de sel. Laisser reposer jusqu'au moment de servir.

    Partager la pâte en quatre portions. Les abaisser sur un peu de farine en disques d'env. 24 cm de ∅. Dans une poêle antiadhésive sèche, les saisir un à un des deux côtés durant env. 1 min. Les retirer de la poêle et les laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Diviser les tortillas en trois bandes et les couper en triangles. Mélanger le restant d'huile avec le paprika, l'ail et le sel. En badigeonner les chips puis les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire croustiller env. 5 min au four. Servir tiède ou froid avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 5 min

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