Mini-samosas

Mini-samosas

2 h

En version mini, ces goûteux beignets indiens font très fort à l’apéritif ou sur un buffet. Peut-être petits, mais aussi bon que les grands.

  • végétarien

Ingrédients

ApéritifDonne 16 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde farine complète
  • 100 gde farine bise
  • ½ ccde sel
  • 80 gde beurre froid
  • env. 5 cld’eau
  • farine pour abaisser
  • 2 csd’huile de colza
  • Farce

  • 1oignon
  • 1 csd’huile de colza
  • 1 csde curry doux
  • 1 ccde curry de Madras
  • 100 gde petits pois surgelés
  • 300 gde pommes de terre cuites
  • 1 csde jus de citron
  • sel
Kilocalories
130 kcal
550 kj
Protéines
3 g
9,8 %
Lipides
6 g
44,3 %
Glucides
14 g
45,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir les deux farines et le sel dans une jatte. Y couper le beurre en noisettes puis frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Disposer en fontaine, verser l'eau au centre et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. Façonner une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, hacher fin l'oignon, le faire suer dans l'huile de colza puis y saupoudrer les deux currys. Ajouter les petits pois et faire revenir env. 2 min. Peler les pommes de terre, les écraser avec une fourchette et les ajouter. Arroser du jus de citron et faire réduire jusqu'à évaporation complète. Saler et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Former 8 boules de pâte et les abaisser chacune sur un peu de farine en un disque de 3 mm d'épaisseur. Partager les disques en deux, déposer 1 cs bombée de farce sur chaque moitié. Rabattre l'un des angles de la pâte sur la farce, humecter les bords avec un peu d'eau puis rabattre le deuxième angle par-dessus de façon à obtenir un triangle. Également humecter le bord arrondi de la pâte et le sceller en appuyant. Badigeonner les samosas de tous les côtés avec l'huile de colza puis les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser les samosas au milieu du four et les faire cuire env. 30 min.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec du sambal oelek ou du raïta (sauce indienne).

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