Fatayer aux épinards
Une spécialité du Moyen-Orient farcie d'un mélange d'épinards et d'oignon relevé de sumac et de mélasse de grenade.
- végétarien
Ingrédients
Plat principal
Donne env.
- 42
- 84
pièces
-
Pâte
- 50 gde beurre
- 250 gde farine
- 1 dld’eau, tiède
- 5 cld'huile
- ½ ccde sel
- un peud'huile pour badigeonner
- de farine pour abaisser
-
Farce
- 500 gd'épinards en branches surgelés, à décongeler avant utilisation
- 1oignon
- ½ ccde sel
- 3 cld'huile
- 1 ccde sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
- 1 csde mélasse de grenade, en vente dans les épiceries orientales
- sel
- poivre
- huile pour frire
-
Pâte
- 100 gde beurre
- 500 gde farine
- 2 dld’eau, tiède
- 1 dld'huile
- 1 ccde sel
- un peud'huile pour badigeonner
- de farine pour abaisser
-
Farce
- 1 kgd'épinards en branches surgelés, à décongeler avant utilisation
- 2oignons
- 1 ccde sel
- 6 cld'huile
- 2 ccde sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
- 2 csde mélasse de grenade, en vente dans les épiceries orientales
- sel
- poivre
- huile pour frire
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 60 kcal
- 250 kj
- Protéines
- 1 g
- 6,7 %
- Lipides
- 4 g
- 60 %
- Glucides
- 5 g
- 33,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 80 minutes
-
C'est pas fini
Pour la pâte, faire fondre le beurre puis le laisser un peu tiédir et le verser dans une jatte avec le reste des ingrédients jusqu'au sel compris. Pétrir le tout en une pâte souple. Former une boule, la badigeonner d'un peu d'huile et la couvrir d'un torchon propre. Laisser reposer env. 25 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la farce, bien égoutter les épinards. Emincer l'oignon. Mélanger le tout avec le sel, laisser dégorger puis presser pour éliminer toute l'eau. Assaisonner la farce avec l'huile, le sumac, la mélasse de grenade, du sel et du poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte à env. 5 mm sur un peu de farine. Découper des disques d'env. 8,5 cm de ∅.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répartir env. 2 cs de farce aux épinards au centre de chaque disque de pâte et presser légèrement la farce.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pincer du bout des doigts le bord d'un disque de pâte pour former un angle et refermer jusqu'au centre pour couvrir la farce. Procéder de même en deux autres points de façon à obtenir un chausson triangulaire refermé sur le dessus. Bien sceller les bords. Façonner ainsi tous les disques de pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer l'huile à env. 180 °C. Faire frire les chaussons par portions durant env. 5 min.
Presque au bout
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