Fatayer aux épinards

Fatayer aux épinards

1 h 20 min

Une spécialité du Moyen-Orient farcie d'un mélange d'épinards et d'oignon relevé de sumac et de mélasse de grenade.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Donne env.

42
  • 42
  • 84

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte

  • 50 gde beurre
  • 250 gde farine
  • 1 dld’eau, tiède
  • 5 cld'huile
  • ½ ccde sel
  • un peud'huile pour badigeonner
  • de farine pour abaisser
  • Farce

  • 500 gd'épinards en branches surgelés, à décongeler avant utilisation
  • 1oignon
  • ½ ccde sel
  • 3 cld'huile
  • 1 ccde sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
  • 1 csde mélasse de grenade, en vente dans les épiceries orientales
  • sel
  • poivre
  • huile pour frire
  • Pâte

  • 100 gde beurre
  • 500 gde farine
  • 2 dld’eau, tiède
  • 1 dld'huile
  • 1 ccde sel
  • un peud'huile pour badigeonner
  • de farine pour abaisser
  • Farce

  • 1 kgd'épinards en branches surgelés, à décongeler avant utilisation
  • 2oignons
  • 1 ccde sel
  • 6 cld'huile
  • 2 ccde sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
  • 2 csde mélasse de grenade, en vente dans les épiceries orientales
  • sel
  • poivre
  • huile pour frire
Kilocalories
60 kcal
250 kj
Protéines
1 g
6,7 %
Lipides
4 g
60 %
Glucides
5 g
33,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 80 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, faire fondre le beurre puis le laisser un peu tiédir et le verser dans une jatte avec le reste des ingrédients jusqu'au sel compris. Pétrir le tout en une pâte souple. Former une boule, la badigeonner d'un peu d'huile et la couvrir d'un torchon propre. Laisser reposer env. 25 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, bien égoutter les épinards. Emincer l'oignon. Mélanger le tout avec le sel, laisser dégorger puis presser pour éliminer toute l'eau. Assaisonner la farce avec l'huile, le sumac, la mélasse de grenade, du sel et du poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser la pâte à env. 5 mm sur un peu de farine. Découper des disques d'env. 8,5 cm de ∅.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Répartir env. 2 cs de farce aux épinards au centre de chaque disque de pâte et presser légèrement la farce.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Pincer du bout des doigts le bord d'un disque de pâte pour former un angle et refermer jusqu'au centre pour couvrir la farce. Procéder de même en deux autres points de façon à obtenir un chausson triangulaire refermé sur le dessus. Bien sceller les bords. Façonner ainsi tous les disques de pâte.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Chauffer l'huile à env. 180 °C. Faire frire les chaussons par portions durant env. 5 min.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le sumac et la mélasse de grenade sont des ingrédients courants de la cuisine libanaise et turque. Vous en trouverez dans les magasins spécialisés. Sinon, le sumac peut être remplacé par du jus de citron.

Plus de recettes

Plus d'inspiration