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    Fatayer mit Spinatfüllung

    Fatayer mit Spinatfüllung

    Diese vegetarische Spezialität aus dem mittleren Osten wird mit einer Spinat-Zwiebel-Mischung gefüllt. Grenadinesaft verleiht ihr eine spezielle Note.

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    Stück

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    Zutaten

    Teig:
    50 g Butter
    250 g Mehl
    1 dl Wasser, lauwarm
    0,05 l Öl
    ½ TL Salz
    wenig Öl zum Bestreichen
    Mehl zum Auswallen
    Füllung:
    500 g Blattspinat, tiefgekühlt, vor Gebrauch aufgetaut
    1 Zwiebel
    ½ TL Salz
    0,03 l Öl
    1 TL Sumach (gemahlene Steinfrucht), aus dem Delikatessgeschäft
    1 EL Grenadinesauce (eingedickter Grenadinesaft, original Grenadine Molasses), aus dem Orient-Shop
    Salz
    Pfeffer
    Öl zum Fritieren
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Fett
    4 G
    60 %
    Eiweiss
    1 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    33,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Dan Cermak

    Zubereitung

    Für den Teig Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel vermengen. Kneten, bis der Teig geschmeidig wird. Den Teig mit wenig Öl bestreichen und mit einem trockenen, sauberen Handtuch bedeckt ca. 25 Minuten ruhen lassen.

    Für die Füllung Spinat sehr gut abtropfen lassen. Zwiebel fein hacken. Beides mit Salz mischen, bis Saft entsteht. Mischung ausdrücken. Die trockene Spinatmischung mit Öl, Sumach, Grenadinesauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Teig auf Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Ca. 8,5 cm grosse Rondellen ausstechen.

    Ca. 2 EL Spinatfüllung in die Mitte jeder Teigrondelle geben, etwas andrücken.

    Den Teigrand an einem Punkt mit Daumen, Zeig- und Mittelfinger fassen und zu einer Spitze zusammendrücken. An 2 weiteren Punkten der Rondelle gleich verfahren, sodass ein gleichmässiger dreieckiger Krapfen entsteht. Ränder gut zusammendrücken, Krapfen so verschliessen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.

    Öl auf ca. 180 °C erhitzen. Teigtaschen portionenweise ca. 5 Minuten goldgelb frittieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 80 Min.

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    Tipp
    Sumach und Grenadinesauce sind in libanesischen oder türkischen Spezialgeschäften erhältlich. Sumach kann durch Zitronensaft ersetzt werden.
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