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    Schweinshalsbraten mit Birnen-Zwiebel-Jus

    Schweinshalsbraten mit Birnen-Zwiebel-Jus

    Dieses Rezept rückt auch die Nebendarsteller ins Rampenlicht: Birnen und Zwiebeljus mit Honig schmecken ebenso fein wie der Schweinshalsbraten selbst.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 EL Zucker
    1 EL Salz
    1 EL edelsüsses Paprika
    1 TL granulierter Cayennepfeffer
    6 EL Olivenöl
    1,2 kg Schweinshalsbraten
    3 kleine rote Zwiebeln
    4 Birnen, z. B. Kaiser Alexander
    2 EL Honig
    2 EL Sojasauce
    2 EL Kräuteressig
    2,5 dl Weisswein
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    950 KCAL
    3950 KJ
    Fett
    56 G
    57,3 %
    Eiweiss
    56 G
    25,5 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    17,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 250 °C vorheizen. Gewürze mit der Hälfte des Öls mischen. Fleisch damit einreiben. Im Bräter restliches Öl erhitzen. Fleisch dazugeben und im Ofen ca. 10 Minuten rundum braten. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Zwiebeln in Scheiben schneiden. Birnen halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen und Zwiebeln zum Fleisch geben. Honig, Sojasauce, Essig und Wein mischen. Braten, Birnen und Zwiebeln ab und zu damit begiessen. Ca. 90 Minuten braten, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht hat. Nach der Hälfte der Garzeit Temperatur auf 160 °C reduzieren. Braten mit weich gekochten Birnen, Zwiebeln und entstandenem Jus anrichten. Dazu passt Risotto.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 100 Min. braten

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