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    Schweins-Orangen-Tätschli

    Schweins-Orangen-Tätschli

    Im Ofen gebackene Frikadellen aus Schweinshackfleisch mit Orangenschale und -saft sowie Ingwer und Thymian kommen garantiert bei Gross und Klein gut an.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Orange
    100 g Toastbrot
    40 g Ingwer
    1 Bund Thymian
    1 rote Zwiebel
    600 g Schweinshackfleisch
    1 Ei
    1½ TL Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    80 g Hartweizengriess
    2 EL Rapsöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    19 G
    37,9 %
    Eiweiss
    38 G
    33,7 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    28,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Orangenschale fein abreiben. Saft auspressen. Saft und Schale mit Toast mischen. Ingwer durch eine Raffel fein dazureiben. Thymianblättchen darüberzupfen. Zwiebel hacken. Alles mit Hackfleisch, Ei und Salz mischen. Mit Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Tätschli à ca. 80 g formen. Im Weizengriess wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Öl bepinseln und in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 35 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt gut zu Kartoffelstock oder als Beilage zu einem Salat. Können auch etwas flachgedrückt in einer Bratpfanne gebraten werden.
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