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    Pikante Hackfleischpastete
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Pikante Hackfleischpastete

    Chilischoten und Knoblauch geben der Pastete mit gemischtem Hackfleisch und Blätterteig eine angenehme Schärfe. Mit Salat ein originelles Hauptgericht.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à 11 × 35 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Lauch
    1 Bund Oregano
    2 Knoblauchzehen
    2 Chilischoten
    6 EL Rapsöl
    600 g gemischtes Hackfleisch, z. B. Rind, Schwein
    Salz
    edelsüsser Paprika
    1 dl Weisswein
    2 Eier
    Butter für die Form
    1 rechteckig ausgewallter Blätterteig à 320 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    820 KCAL
    3400 KJ
    Fett
    55 G
    60,4 %
    Eiweiss
    38 G
    18,5 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    17,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Lauch längs halbieren, fein schneiden. Oreganoblättchen abzupfen. Einige Blättchen für die Garnitur beiseitestellen. Restliche mit Knoblauch hacken. Chili samt Kernen hacken. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Hackfleisch, Chili und Knoblauch dazugeben und ca. 5 Minuten braten. Lauch und Oregano dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Paprika abschmecken. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit einköcheln lassen. Fleischmasse auskühlen lassen. Mit der Hälfte der Eier mischen und beiseitestellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Butter ausstreichen. Restliches Ei verquirlen. Teig längs halbieren. Eine Hälfte in die Form legen. Rand etwas hochziehen. Fleischmasse in die Form füllen. Teigränder mit etwas Ei bepinseln. Restlichen Teig darauf legen. Mit einer Gabel andrücken. Teigdeckel mit Ei bepinseln und mit einer Gabel einige Male einstechen. Pastete in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Vorsichtig aus der Form nehmen. Mit beiseitegestellten Oreganoblättchen bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 35 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben mit zerstossenem rosa Pfeffer bestreuen.
    Wer es weniger scharf mag, entkernt die Chilischoten vor dem Hacken.
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