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Sauerteigbrot
Zutaten
Brunch/FrühstückErgibt 1 Brot à 1 kg
- 200 g Sauerteigansatz (1/2 Ansatz) siehe verwandtes Rezept
- 3 dl Wasser
- 200 g Roggenmehl
- 500 g Weissmehl
- 2 TL Salz (ca. 12 g)
- Mehl zum Formen und Aufgehen lassen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 16 Stunden
- backen:
- 40-45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 18 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Sauerteigansatz in einer grossen Schüssel mit dem Wasser und der Hälfte des Roggenmehls verrühren. Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1–2 Stunden ruhen lassen, bis sich im Teig Blasen bilden.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliches Mehl und Salz beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Am besten über Nacht an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf wenig Mehl nochmals gut durchkneten. Auf Mehl zu einem Laib formen. Diesen in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder in eine Cakeform geben. Mit einem Tuch bedecken. Teig nochmals 1–2 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. In der Ofenmitte 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Brot nicht im Gärkörbchen backen, es würde festkleben. Brot kann direkt in einer beschichteten Cakeform gebacken werden. Das Brot ist in einem Brotsack einige Tage haltbar, der saure Geschmack kann sich verstärken. Gärkörbchen können in Internet-Shops oder im Fachhandel gekauft werden.
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