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    Sauerteigbrot

    Sauerteigbrot

    Voraussetzung für bekömmliches, gut haltbares Sauerteigbrot ist Sauerteigansatz. Mit Wasser, Salz, Weiss- und Roggenmehl mischen, aufgehen lassen, backen.

    Ergibt  1  Brot   à   1  kg

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Sauerteigansatz (1/2 Ansatz) siehe verwandets Rezept
    3 dl Wasser
    200 g Roggenmehl
    500 g Weissmehl
    2 TL Salz (ca. 12 g)
    Mehl zum Formen und Aufgehen lassen
    Nährwerte pro Brot
    Kilokalorie
    2810 KCAL
    11900 KJ
    Fett
    11 G
    3,6 %
    Eiweiss
    85 G
    12,4 %
    Kohlenhydrate
    573 G
    83,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Sauerteigansatz in einer grossen Schüssel mit dem Wasser und der Hälfte des Roggenmehls verrühren. Schüssel mit einem Küchentuch decken und bei Zimmertemperatur 1–2 Stunden ruhen lassen, bis sich im Teig Blasen bilden.

    Restliches Mehl und Salz beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Am besten über Nacht an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl nochmals gut durchkneten. Auf Mehl zu einem Laib formen. Diesen in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder in eine Cakeform geben. Mit einem Tuch decken. Teig nochmals 1–2 Stunden aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. In der Ofenmitte 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 16 Std. aufgehen lassen (je nach Temperatur)

    +  40–45 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Brot nicht im Gärkörbchen backen, es würde festkleben.
    Brot kann direkt in einer beschichteten Cakeform gebacken werden.
    Das Brot ist in einem Brotsack einige Tage haltbar, der saure Geschmack kann sich verstärken.
    Gärkörbchen können in Internet-Shops oder im Fachhandel gekauft werden.
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    Kommentare (4)
    H. Fankhauser 31.01.2019

    Gibt es gärkörbchen in der migros?

    Antworten

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    M. Team 31.01.2019

    Guten Tag Frau Fankhauser
    Direkt in der Migros nicht, aber Sie finden Gärkörbe bei Globus oder auf galaxus.ch
    Beste Grüsse, Ihr Migusto-Team

    A. Gschwend 08.08.2018

    Viel zu viel Salz! Ich mache ein ähnliches Sauerteigbrot alle 14 Tage, und verwende 1/4 TL Salz.

    Antworten

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    D. Sadilek 28.10.2017

    Leider gibt es das Roggenmehl nicht mehr in der Migros, vgl. https://community.migros.ch/m/Forum-Migipedia/Roggenmehl/m-p/604541#M29156.

    Antworten

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