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Pane a lievitazione naturale (di pasta acida)

Pane a lievitazione naturale (di pasta acida)

Il segreto di un pane digeribile e a lunga conservazione? Lievito madre! Impasta con acqua, sale, farina bianca e di segale, lascia lievitare e inforna.

  • senza lattosio
  • vegano
  • 18 h 45 min

Ingredienti

Brunch/ColazionePer 1 pane da 1 kg

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 200 gdi pasta acida (1/2 lievito madre) vedi ricetta correlata
  • 3 dld'acqua
  • 200 gdi farina di segale
  • 500 gdi farina bianca
  • 2 cucchiainidi sale (ca. 12 g)
  • farina
Kilocalorie
2.810 kcal
11.900 kj
Proteine
85 g
12,4 %
Grassi
11 g
3,6 %
Carboidrati
573 g
83,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione (a seconda della temperatura):
ca. 16 ore
cottura in forno:
40-45 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
18 h 45 min

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Si continua così

    In una scodella ampia, mescola la pasta madre con l’acqua e la metà della farina di segale. Copri la scodella con un canovaccio e lascia riposare l’impasto a temperatura ambiente per 1-2 ore, finché si formano delle bolle.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Incorpora il resto della farina e il sale. Impasta fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Falla lievitare per tutta la notte in un luogo caldo, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Lavora la pasta su poca farina e forma una pagnotta. Accomodala in un cestino per la lievitazione infarinato o in uno stampo per cake. Copri con un canovaccio e lascia lievitare la pasta per altre 1-2 ore.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C. Capovolgi la pasta su una teglia foderata con carta da forno. Cuoci il pane al centro del forno per 40-45 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-a-lievitazione-naturale-di-pasta-acida
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Non cuocere il pane nel cestino per la lievitazione, perché la pasta si potrebbe attaccare al cestino. Il pane può essere cotto in uno stampo antiaderente per cake. Il pane si conserva per alcuni giorni nell’apposito sacchetto. Il gusto acidulo diventa più marcato. I cestini per la lievitazione del pane si trovano in internet o nei negozi specializzati.

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