Pain au levain
Le secret d'un pain digeste et se conservant bien? Un beau levain! Le mélanger à de l’eau, du sel, de la farine fleur et de seigle, laisser lever et cuire.
- sans lactose
- végane
- 18 h 45 min
Ingrédients
Brunch/Petit-déjeunerDonne 1 pain de 1 kg
- 200 gde levain (moitié de la préparation selon procédé ci-contre) voir recette
- 3 dld'eau
- 200 gde farine de seigle
- 500 gde farine fleur
- 2 ccde sel (env. 12 g)
- farine pour façonner
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 2 810 kcal
- 11 900 kj
- Protéines
- 85 g
- 12,4 %
- Lipides
- 11 g
- 3,6 %
- Glucides
- 573 g
- 83,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte (en fonction de la température):
- env. 16 heures
- cuisson au four:
- 40-45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 18 h 45 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Dans une grande jatte, mélanger le levain avec l’eau et la moitié de la farine de seigle. Couvrir la jatte avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1-2 h à température ambiante, jusqu’à formation de bulles.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter toute la farine restante et le sel. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume au moins durant toute une nuit dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pétrir à nouveau la pâte sur un peu de farine et façonner une miche. La déposer dans un banneton copieusement fariné ou un moule à cake. Couvrir avec un torchon et laisser lever 1-2 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Renverser la corbeille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 40-45 min au milieu du four puis sortir le pain au levain et le laisser refroidir.
Presque au bout
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