Pain au levain

Pain au levain

18 h 45 min

Le secret d'un pain digeste et se conservant bien? Un beau levain! Le mélanger à de l’eau, du sel, de la farine fleur et de seigle, laisser lever et cuire.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1 kg

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde levain (moitié de la préparation selon procédé ci-contre) voir recette
  • 3 dld'eau
  • 200 gde farine de seigle
  • 500 gde farine fleur
  • 2 ccde sel (env. 12 g)
  • farine pour façonner
Kilocalories
2 810 kcal
11 900 kj
Protéines
85 g
12,4 %
Lipides
11 g
3,6 %
Glucides
573 g
83,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte (en fonction de la température):
env. 16 heures
cuisson au four:
40-45 minutes
refroidissement
ui.recipe.cookingtime.total.label:
18 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Dans une grande jatte, mélanger le levain avec l’eau et la moitié de la farine de seigle. Couvrir la jatte avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1-2 h à température ambiante, jusqu’à formation de bulles.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Ajouter toute la farine restante et le sel. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume au moins durant toute une nuit dans un endroit chaud.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Pétrir à nouveau la pâte sur un peu de farine et façonner une miche. La déposer dans un banneton copieusement fariné ou un moule à cake. Couvrir avec un torchon et laisser lever 1-2 h.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Renverser la corbeille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 40-45 min au milieu du four puis sortir le pain au levain et le laisser refroidir.

    Presqu'au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ne pas cuire le pain dans le banneton car il adhérerait aux parois. Un moule à cake antiadhésif peut être utilisé pour la cuisson du pain. Se conserve quelques jours dans un sac à pain. Le goût aigre typique va ainsi pleinement se développer. Les bannetons se trouvent facilement dans les boutiques en ligne ou dans les commerces spécialisés.

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