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Pain au levain

Pain au levain

Total: 18 h 45 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 85 g, lipides 11 g, glucides 573 g, 2 810 kcal
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Le secret d'un pain digeste et se conservant bien? Un beau levain! Le mélanger à de l’eau, du sel, de la farine fleur et de seigle, laisser lever et cuire.

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeunerDonne 1 pain de 1 kg

  • 200 g de levain (moitié de la préparation selon procédé ci-contre) voir recette
  • 3 dl d'eau
  • 200 g de farine de seigle
  • 500 g de farine fleur
  • 2 cc de sel (env. 12 g)
  • farine pour façonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 16 heures
cuisson au four:
40-45 minutes
refroidissement
Total:
18 h 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Dans une grande jatte, mélanger le levain avec l’eau et la moitié de la farine de seigle. Couvrir la jatte avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1-2 h à température ambiante, jusqu’à formation de bulles.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Ajouter toute la farine restante et le sel. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume au moins durant toute une nuit dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pétrir à nouveau la pâte sur un peu de farine et façonner une miche. La déposer dans un banneton copieusement fariné ou un moule à cake. Couvrir avec un torchon et laisser lever 1-2 h.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Renverser la corbeille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 40-45 min au milieu du four puis sortir le pain au levain et le laisser refroidir.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-au-levain
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Ne pas cuire le pain dans le banneton car il adhérerait aux parois. Un moule à cake antiadhésif peut être utilisé pour la cuisson du pain. Se conserve quelques jours dans un sac à pain. Le goût aigre typique va ainsi pleinement se développer. Les bannetons se trouvent facilement dans les boutiques en ligne ou dans les commerces spécialisés.

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