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Pain au levain
Ingrédients
Brunch/Petit-déjeunerDonne 1 pain de 1 kg
- 200 g de levain (moitié de la préparation selon procédé ci-contre) voir recette
- 3 dl d'eau
- 200 g de farine de seigle
- 500 g de farine fleur
- 2 cc de sel (env. 12 g)
- farine pour façonner
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 16 heures
- cuisson au four:
- 40-45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 18 h 45 min.
-
C'est pas fini
Dans une grande jatte, mélanger le levain avec l’eau et la moitié de la farine de seigle. Couvrir la jatte avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1-2 h à température ambiante, jusqu’à formation de bulles.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter toute la farine restante et le sel. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume au moins durant toute une nuit dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pétrir à nouveau la pâte sur un peu de farine et façonner une miche. La déposer dans un banneton copieusement fariné ou un moule à cake. Couvrir avec un torchon et laisser lever 1-2 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Renverser la corbeille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 40-45 min au milieu du four puis sortir le pain au levain et le laisser refroidir.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Ne pas cuire le pain dans le banneton car il adhérerait aux parois. Un moule à cake antiadhésif peut être utilisé pour la cuisson du pain. Se conserve quelques jours dans un sac à pain. Le goût aigre typique va ainsi pleinement se développer. Les bannetons se trouvent facilement dans les boutiques en ligne ou dans les commerces spécialisés.
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