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    Sanddorn-Reis-Mousse
    • 50 Min.
    • Einsteiger

    Sanddorn-Reis-Mousse

    Sanddorn-Reis-Mousse lässt sich gut vorbereiten. So bleibt mehr Zeit für die Gäste. Das Krokant vor dem Servieren übers Dessert streuen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 Blätter Gelatine
    60 g Milchreis, z. B. Originario
    2,5 dl Milch
    1 EL Zucker
    1 Prise Salz
    ½  Vanilleschote
    80 g Sanddornmark
    100 g Magerquark
    2 dl Rahm
    100 g Mandelblättchen
    100 g Rohzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    22 G
    48,3 %
    Eiweiss
    9 G
    8,8 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martina Meier
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Reis mit Milch, Zucker und Salz in eine Pfanne geben. Vanilleschote aufschneiden und beigeben. Aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Milch eingekocht und der Reis weich ist. Pfanne vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und unter den Milchreis rühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

    Sanddornmark und Quark unter den Reis mischen. Rahm luftig schlagen und unter die Masse heben. Masse in Gläser geben und zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.

    Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Rohzucker darüber streuen und caramelisieren lassen. Alles auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Krokant leicht zerbrechen und die Sanddorn-Reis-Mousse damit garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + kühl stellen mind. 4 Std.

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