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    Roquefort-Preiselbeer-Wähe

    Roquefort-Preiselbeer-Wähe

    Roquefort und Preiselbeeren, beide auf der bitteren Seite, vereint in einem Kuchen - kann das gut gehen? Es kann! Und ist erst noch super einfach zu machen.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à 24 × 32 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 rechteckig ausgewallter Kuchenteig à ca. 300 g
    100 g Paniermehl
    1 Zwiebel
    150 g Lauch
    Salz
    Pfeffer
    100 g Roquefort
    250 g Rahmquark
    500 g Magerquark
    4 EL Zucker
    ½ TL Zimt
    2 Prisen gemahlene Gewürznelken
    200 g Preiselbeeren aus dem Glas
    10 g Sprossen, z. B. Randensprossen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    790 KCAL
    3250 KJ
    Fett
    37 G
    42,2 %
    Eiweiss
    30 G
    15,2 %
    Kohlenhydrate
    78 G
    39,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Kuchenteig samt Papier ins Blech legen. Teigrand falls nötig einfalten und andrücken. Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf verteilen. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Beide mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Portionenweise einzelne Stellen des Teigbodens damit belegen, sodass circa die Hälfte der Fläche bedeckt ist. Roquefort in kleine Stücke brechen und darauf verteilen.

    Rahm- und Magerquark mischen. Zucker, Zimt und Nelkenpulver daruntermischen. Auf die freien Stellen im Teigboden geben. Preiselbeeren auf dem Quark verteilen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Sprossen auf den Roquefort geben und warm oder kalt servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

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