Risotto mit Pilzen und Kräuteröl
Fein gehackte getrocknete Steinpilze und Safran geben dem Reisgericht würzige Aromen. Darauf angerichtete frische Pilze machen den Risotto zum Hauptgericht.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 7,5 ggetrocknete Steinpilze
- 1 dlWasser, heiss
- ½Schalotte
- ½Knoblauchzehe
- 25 gButter
- Salz
- 150 gRisotto-Reis
- 0,75 dlNoilly Prat oder Weisswein
- ca. 6 dlGeflügelfond oder -bouillon, heiss
- ½ BriefchenSafran
- 150 gPilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- Pfeffer
- 45 ggeriebener Parmesan
-
Korianderöl
- ½ Bundweiche Kräuter, z. B. Schnittlauch, Koriander oder Petersilie
- 0,5 dlmildes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 15 ggetrocknete Steinpilze
- 2 dlWasser, heiss
- 1Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 50 gButter
- Salz
- 300 gRisotto-Reis
- 1,5 dlNoilly Prat oder Weisswein
- ca. 1,2 lGeflügelfond oder -bouillon, heiss
- 1 BriefchenSafran
- 300 gPilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- Pfeffer
- 90 ggeriebener Parmesan
-
Korianderöl
- 1 Bundweiche Kräuter, z. B. Schnittlauch, Koriander oder Petersilie
- 1 dlmildes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 22,5 ggetrocknete Steinpilze
- 3 dlWasser, heiss
- 1½Schalotten
- 1½Knoblauchzehen
- 75 gButter
- Salz
- 450 gRisotto-Reis
- 2,25 dlNoilly Prat oder Weisswein
- ca. 1,8 lGeflügelfond oder -bouillon, heiss
- 1½ BriefchenSafran
- 450 gPilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- Pfeffer
- 135 ggeriebener Parmesan
-
Korianderöl
- 1½ Bundweiche Kräuter, z. B. Schnittlauch, Koriander oder Petersilie
- 1,5 dlmildes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 30 ggetrocknete Steinpilze
- 4 dlWasser, heiss
- 2Schalotten
- 2Knoblauchzehen
- 100 gButter
- Salz
- 600 gRisotto-Reis
- 3 dlNoilly Prat oder Weisswein
- ca. 2,4 lGeflügelfond oder -bouillon, heiss
- 2 BriefchenSafran
- 600 gPilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- Pfeffer
- 180 ggeriebener Parmesan
-
Korianderöl
- 2 Bundweiche Kräuter, z. B. Schnittlauch, Koriander oder Petersilie
- 2 dlmildes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 37,5 ggetrocknete Steinpilze
- 5 dlWasser, heiss
- 2½Schalotten
- 2½Knoblauchzehen
- 125 gButter
- Salz
- 750 gRisotto-Reis
- 3,75 dlNoilly Prat oder Weisswein
- ca. 3 lGeflügelfond oder -bouillon, heiss
- 2½ BriefchenSafran
- 750 gPilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- Pfeffer
- 225 ggeriebener Parmesan
-
Korianderöl
- 2½ Bundweiche Kräuter, z. B. Schnittlauch, Koriander oder Petersilie
- 2,5 dlmildes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 45 ggetrocknete Steinpilze
- 6 dlWasser, heiss
- 3Schalotten
- 3Knoblauchzehen
- 150 gButter
- Salz
- 900 gRisotto-Reis
- 4,5 dlNoilly Prat oder Weisswein
- ca. 3,6 lGeflügelfond oder -bouillon, heiss
- 3 BriefchenSafran
- 900 gPilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- Pfeffer
- 270 ggeriebener Parmesan
-
Korianderöl
- 3 Bundweiche Kräuter, z. B. Schnittlauch, Koriander oder Petersilie
- 3 dlmildes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 720 kcal
- 3.000 kj
- Eiweiss
- 22 g
- 12,5 %
- Fett
- 40 g
- 51,1 %
- Kohlenhydrate
- 64 g
- 36,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
-
Weiter gehts
Für das Kräuteröl eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten. Eine zweite Schüssel samt Sieb hineinsetzen, damit sie im kalten Wasser steht. Sieb mit einem Kaffeefilter oder einem Gazestück auskleiden. Kräuter samt Stielen grob hacken, in einen Mixer mit hoher Leistung geben. Öl auf 60–70 °C erhitzen. Über die Kräuter giessen, alles fein pürieren. Kräuteröl durch den Kaffeefilter in die vorgekühlte Schüssel giessen, auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen getrocknete Steinpilze im Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken und mit der Schalotte und dem Knoblauch fein hacken. Etwas Butter erhitzen, Schalotte, Knoblauch und Steinpilze darin ca. 2 Minuten andünsten, salzen. Reis dazugeben und mitdünsten, bis er glasig wird. Mit Noilly Prat ablöschen, einkochen lassen. Fond nach und nach dazugiessen, sodass der Reis jeweils gerade bedeckt ist. Risotto unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze bissfest garen. Nach der Hälfte der Kochzeit Safran unterrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Frische Pilze putzen, je nach Grösse halbieren oder in Scheiben schneiden. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit Pilze in einer grossen Bratpfanne in etwas Butter 4–5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2/3 des Parmesans und restliche Butter unter den fertigen Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gebratene Pilze auf dem Risotto anrichten, Kräuteröl darüberträufeln. Mit restlichem Parmesan bestreuen und sofort servieren.
fast fertig
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