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Risotto ai funghi con olio alle erbe

Risotto ai funghi con olio alle erbe

I porcini secchi finemente tritati e lo zafferano conferiscono a questo risotto gusto e colore. I funghi freschi impreziosiscono questo piatto appetitoso.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 7,5 gdi porcini secchi
  • 1 dld’acqua, calda
  • ½scalogno
  • ½spicchio d'aglio
  • 25 gdi burro
  • sale
  • 150 gdi riso per risotto
  • 0,75 dldi Noilly prat o di vino bianco
  • ca. 6 dldi fondo di pollame o di brodo, caldo
  • ½ bustinadi zafferano
  • 150 gdi funghi, ad es. champignon, cardoncelli
  • pepe
  • 45 gdi parmigiano grattugiato
  • Olio al coriandolo

  • ½ mazzettod’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, coriandolo o prezzemolo
  • 0,5 dld’olio delicato, ad es. olio di semi di girasole
  • 15 gdi porcini secchi
  • 2 dld’acqua, calda
  • 1scalogno
  • 1spicchio d'aglio
  • 50 gdi burro
  • sale
  • 300 gdi riso per risotto
  • 1,5 dldi Noilly prat o di vino bianco
  • ca. 1,2 ldi fondo di pollame o di brodo, caldo
  • 1 bustinadi zafferano
  • 300 gdi funghi, ad es. champignon, cardoncelli
  • pepe
  • 90 gdi parmigiano grattugiato
  • Olio al coriandolo

  • 1 mazzettod’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, coriandolo o prezzemolo
  • 1 dld’olio delicato, ad es. olio di semi di girasole
  • 22,5 gdi porcini secchi
  • 3 dld’acqua, calda
  • scalogni
  • spicchi d'aglio
  • 75 gdi burro
  • sale
  • 450 gdi riso per risotto
  • 2,25 dldi Noilly prat o di vino bianco
  • ca. 1,8 ldi fondo di pollame o di brodo, caldo
  • 1½ bustinedi zafferano
  • 450 gdi funghi, ad es. champignon, cardoncelli
  • pepe
  • 135 gdi parmigiano grattugiato
  • Olio al coriandolo

  • 1½ mazzettid’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, coriandolo o prezzemolo
  • 1,5 dld’olio delicato, ad es. olio di semi di girasole
  • 30 gdi porcini secchi
  • 4 dld’acqua, calda
  • 2scalogni
  • 2spicchi d'aglio
  • 100 gdi burro
  • sale
  • 600 gdi riso per risotto
  • 3 dldi Noilly prat o di vino bianco
  • ca. 2,4 ldi fondo di pollame o di brodo, caldo
  • 2 bustinedi zafferano
  • 600 gdi funghi, ad es. champignon, cardoncelli
  • pepe
  • 180 gdi parmigiano grattugiato
  • Olio al coriandolo

  • 2 mazzettid’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, coriandolo o prezzemolo
  • 2 dld’olio delicato, ad es. olio di semi di girasole
  • 37,5 gdi porcini secchi
  • 5 dld’acqua, calda
  • scalogni
  • spicchi d'aglio
  • 125 gdi burro
  • sale
  • 750 gdi riso per risotto
  • 3,75 dldi Noilly prat o di vino bianco
  • ca. 3 ldi fondo di pollame o di brodo, caldo
  • 2½ bustinedi zafferano
  • 750 gdi funghi, ad es. champignon, cardoncelli
  • pepe
  • 225 gdi parmigiano grattugiato
  • Olio al coriandolo

  • 2½ mazzettid’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, coriandolo o prezzemolo
  • 2,5 dld’olio delicato, ad es. olio di semi di girasole
  • 45 gdi porcini secchi
  • 6 dld’acqua, calda
  • 3scalogni
  • 3spicchi d'aglio
  • 150 gdi burro
  • sale
  • 900 gdi riso per risotto
  • 4,5 dldi Noilly prat o di vino bianco
  • ca. 3,6 ldi fondo di pollame o di brodo, caldo
  • 3 bustinedi zafferano
  • 900 gdi funghi, ad es. champignon, cardoncelli
  • pepe
  • 270 gdi parmigiano grattugiato
  • Olio al coriandolo

  • 3 mazzettid’erbe aromatiche, ad es. erba cipollina, coriandolo o prezzemolo
  • 3 dld’olio delicato, ad es. olio di semi di girasole
Kilocalorie
720 kcal
3.000 kj
Proteine
22 g
12,5 %
Grassi
40 g
51,1 %
Carboidrati
64 g
36,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
  1. Si continua così

    Per l'olio alle erbe prepara una scodella con acqua ghiacciata. Sistema nell'acqua fredda una seconda scodella con un colino. Fodera il colino con un filtro da caffè o una garza. Trita grossolanamente le erbe con i gambi e trasferisci in un frullatore potente. Scalda l'olio a 60-70 °C. Versalo sulle erbe e frulla tutto finemente. Filtra l'olio alle erbe versandolo nel filtro da caffè, nella scodella raffreddata nell'acqua ghiacciata, e fai raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, metti in ammollo i funghi secchi nell'acqua per ca. 30 minuti. Estraili dall'acqua, strizzali leggermente e tritali finemente con lo scalogno e l'aglio. Scalda un po' di burro e fai appassire lo scalogno, l'aglio e i porcini per ca. 2 minuti, poi sala. Aggiungi il riso e rosolalo finché diventa traslucido. Bagna con il Noilly Prat e fai ridurre. Versa il fondo poco alla volta, in modo che il riso sia sempre appena coperto. Cuoci il riso al dente a fuoco basso, mescolando spesso. Dopo la metà del tempo di cottura, incorpora lo zafferano.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Monda i funghi freschi e tagliali a metà o a fette, a seconda delle dimensioni. 5 minuti prima di fine cottura del riso, rosola i funghi nel burro in una padella ampia per 4-5 minuti. Insaporisci con sale e pepe. Incorpora 2/3 del parmigiano e il resto del burro al risotto. Regola di sale e pepe. Servi i funghi rosolati sul risotto e irrora con l'olio alle erbe. Cospargi con il resto del parmigiano e servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-ai-funghi-con-olio-alle-erbe
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Puoi preparare l'olio alle erbe e conservarlo in frigo, in un vasetto sciacquato con acqua bollente o in un flacone dosatore fino ad 1 settimana.

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