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    Rindsfilet im Blätterteigstern
    • 25 Min.
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    Rindsfilet im Blätterteigstern

    Sternewürdiger Hauptgang fürs Weihnachtsmenü: Goldig gebackene Blätterteigpäckli, die mit zarten Rindsfiletmedaillons im Kräutermantel überraschen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Rindsfiletsmedaillons à je ca. 140 g
    2 Zweige Rosmarin
    8 Zweige Thymian
    ½ Bund Petersilie
    rechteckig ausgewallte Butter-Blätterteige à 280 g
    Salz
    Pfeffer
    1 Eigelb
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    21 G
    39 %
    Eiweiss
    38 G
    31,3 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    29,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Medaillons trocken tupfen. Lose ca. 15 Minuten tiefkühlen. Kräuter abzupfen und zusammen fein hacken. Medaillons herausnehmen, rundum in den Kräutern wenden und diese festdrücken.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Den ganzen Blätterteig ausrollen und vierteln. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jedes Teigstück ein Medaillon legen. Zuerst die längeren Seiten des Teigs, dann die kürzeren Seiten über das Medaillon schlagen, andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem restlichen Teig grosse Sterne ausstechen. Eigelb verquirlen, Teig damit bestreichen. Filetpäckli mit Sternen verzieren. Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Filetpäckli in der Ofenmitte 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, sofort servieren. Dazu passt Gemüse.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  20–25 Min. backen

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