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Rindfleisch-Shepherd’s-Pie mit Süsskartoffeln
  • 40 Min.
  • Geübt

Rindfleisch-Shepherd’s-Pie mit Süsskartoffeln

Ein herzhaftes Essen nach britischer Art: Rindshack wird mit Pilzen und Karotten geschmort, dann mit gestampften Süsskartoffeln bedeckt und überbacken.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

15 g getrocknete Steinpilze
150 g Karotten
1 grosse Zwiebel
3 Thymianzweige
200 g Champignons
4 EL HOLL-Rapsöl
1 grosse Knoblauchzehe
2 dl kräftige Rindsbouillon
3 EL Worcestershire-Sauce
300 g Rindshackfleisch
3 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
Salz
Pfeffer
800 g Süsskartoffeln
15 g Butter
100 g Crème fraîche
gemahlene Muskatnuss
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
680 KCAL
2850 KJ
Fett
35 G
48,7 %
Eiweiss
22 G
13,6 %
Kohlenhydrate
61 G
37,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Pistorius
Fotos: Veronika Studer

Zubereitung

Mis en place

Steinpilze im Cutter zu Pulver mahlen. Karotte fein raffeln, Zwiebel fein hacken. Thymianblättchen vom Stiel zupfen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Worcestershire-Sauce dazugeben

Zwiebel und Champignons in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten braten. Karotte, Thymian, Steinpilzpulver dazugeben. Knoblauch dazupressen. Ca. 1 Minute mitbraten. Mit Bouillon ablöschen, Worcestershire-Sauce dazugeben. Herd ausschalten.

Tomatenpüree zum Fleisch geben

Fleisch in einer weiteren Bratpfanne im restlichen Öl anbraten. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und ca. 1 Minute einköcheln lassen. Zur Zwiebel-Champignons-Mischung geben. Zusammen bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gestampfte Süsskartoffeln würzen

Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In eine Pfanne geben und mit Salzwasser knapp bedecken. Ca. 10 Minuten weich kochen. Abgiessen und grob stampfen. Butter und Crème fraîche dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Alles in eine ofenfeste Form geben

Backofen auf 200 °C vorheizen. Hackfleisch-Pilz-Mischung in eine ofenfeste Form geben. Süsskartoffeln darauf verteilen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Nach Belieben mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren. Dazu passt ein herbstlicher Salat, z. B. Radicchio.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 15 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Nach Belieben Rotwein durch zusätzliche Bouillon ersetzen.
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