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    Rindfleisch-Shepherd’s-Pie mit Süsskartoffeln
    • 40 Min.
    • Geübt

    Rindfleisch-Shepherd’s-Pie mit Süsskartoffeln

    Ein herzhaftes Essen nach britischer Art: Rindshack wird mit Pilzen und Karotten geschmort, dann mit gestampften Süsskartoffeln bedeckt und überbacken.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    15 g getrocknete Steinpilze
    150 g Karotten
    1 grosse Zwiebel
    3 Thymianzweige
    200 g Champignons
    4 EL HOLL-Rapsöl
    1 grosse Knoblauchzehe
    2 dl kräftige Rindsbouillon
    3 EL Worcestershire-Sauce
    300 g Rindshackfleisch
    3 EL Tomatenpüree
    2 dl Rotwein
    Salz
    Pfeffer
    800 g Süsskartoffeln
    15 g Butter
    100 g Crème fraîche
    gemahlene Muskatnuss
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    35 G
    48,7 %
    Eiweiss
    22 G
    13,6 %
    Kohlenhydrate
    61 G
    37,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Mis en place

    Steinpilze im Cutter zu Pulver mahlen. Karotte fein raffeln, Zwiebel fein hacken. Thymianblättchen vom Stiel zupfen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

    Worcestershire-Sauce dazugeben

    Zwiebel und Champignons in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten braten. Karotte, Thymian, Steinpilzpulver dazugeben. Knoblauch dazupressen. Ca. 1 Minute mitbraten. Mit Bouillon ablöschen, Worcestershire-Sauce dazugeben. Herd ausschalten.

    Tomatenpüree zum Fleisch geben

    Fleisch in einer weiteren Bratpfanne im restlichen Öl anbraten. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und ca. 1 Minute einköcheln lassen. Zur Zwiebel-Champignons-Mischung geben. Zusammen bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Gestampfte Süsskartoffeln würzen

    Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In eine Pfanne geben und mit Salzwasser knapp bedecken. Ca. 10 Minuten weich kochen. Abgiessen und grob stampfen. Butter und Crème fraîche dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Alles in eine ofenfeste Form geben

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Hackfleisch-Pilz-Mischung in eine ofenfeste Form geben. Süsskartoffeln darauf verteilen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Nach Belieben mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren. Dazu passt ein herbstlicher Salat, z. B. Radicchio.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 15 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben Rotwein durch zusätzliche Bouillon ersetzen.
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    Kommentare (1)
    K. Hecker-Tschopp 24.11.2018

    Der Aufwand lohnt sich. Für Gäste würde ich in Zukunft den Kartoffelstampf mit einer Tülle auftragen . Sieht etwas festlicher aus.

    Antworten

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