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    Rhabarberkonfitüre

    Rhabarberkonfitüre

    Den Frühling verlängern mit Feinem aus dem Vorrat: Rhabarberkonfitüre, aromatisiert mit Orangen und Beeren, beispielsweise Himbeeren oder Erdbeeren.

    Für
    Einmachgläser   à   2  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    750   g Rhabarber, gerüstet gewogen
    2   Orangen
    250   g Beeren , z. B.   Him- oder Erdbeeren
    500   g Gelierzucker 2:1
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    2,6 %
    Kohlenhydrate
    109 G
    92,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Rhabarber rüsten. Längs halbieren und in ca. 5 mm grosse Stücke schneiden. Von der Hälfte der Orangen Schale abreiben. Früchte auspressen (ergibt ca. 1 dl Saft). Rhabarber und Beeren mit Orangenschale, Saft und Gelierzucker in eine Pfanne geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    Früchte samt Flüssigkeit aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen. Nach Belieben mit dem Stabmixer kurz pürieren. Konfitüre in heiss ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser einige Minuten auf den Kopf stellen. Langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ausserhalb der Saison gefrorene Beeren verwenden.
    Dunkel und kühl gelagert ist Konfitüre ca. 6 Monate haltbar.
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