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    Rahm-Bretzeli

    Rahm-Bretzeli

    Die mit Doppelrahm zubereiteten Bretzeli (Bricelets) bleiben in einer Blechdose eine Woche frisch. Sie passen zu Glace oder anderen Desserts wie Cremen.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    2 dl Doppelrahm
    100 g Zucker
    1,5 dl Weisswein
    180 g Mehl
    1 Prise Salz
    1 Zitrone
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    2 G
    39,1 %
    Eiweiss
    1 G
    8,7 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    52,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben. Zitronenschale fein dazureiben. Die Hälfte der Zitrone auspressen, Saft zur Rahm-Mehl-Masse geben. Alles rasch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Zum Formen der Bretzeli jeweils etwa 1 EL Teig auf das heisse Bretzeleisen geben und zu einem dünnen, hellbraunen Bretzeli backen. Sorgfältig vom Eisen lösen und sofort über einen Stiel, z. B. einer Holzkelle, einrollen. Die Bretzeli auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Bretzeli bleiben in einer gut verschlossenen Blechdose 1 Woche frisch.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. ruhen lassen

    +  ca. 40 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Bretzeli z. B. mit frischen Brombeeren oder mit Fruchtsalat und Glace servieren.
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