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Pouletschenkel mit Aprikosen-Knoblauch-Glasur

Pouletschenkel mit Aprikosen-Knoblauch-Glasur

Damit die Pouletschenkel schön glänzen und fein schmecken, werden sie während des Garens im Ofen regelmässig mit Aprikosen-Knoblauch-Glasur bestrichen.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 Zitrone
2 Knoblauchzehen
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 Peperoncino
4 Pouletschenkel à 200 g
Salz
Pfeffer
4 EL Bratbutter
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
380 KCAL
1550 KJ
Fett
25 G
61,6 %
Eiweiss
26 G
28,5 %
Kohlenhydrate
9 G
9,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Zitrone auspressen. Knoblauch zum Zitronensaft pressen. Mit Aprikosenkonfitüre mischen. Peperoncino entkernen und in Streifen schneiden. Poulet mit Salz und Pfeffer würzen. Bratbutter in einem Bräter erhitzen. Poulet bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rundum anbraten. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Poulet mit etwas Aprikosenglasur bestreichen. Peperoncino darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten braten. Regelmässig mit Glasur bestreichen und mit entstehendem Saft übergiessen, bis die Schenkel schön glänzen. Dazu passt Couscous.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. braten

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