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    Poulet an Masala-Sauce

    Poulet an Masala-Sauce

    Tikka-Masala

    Poulet mit selbstgemachtem Curry marinieren. Mit restlichem Gewürzmix ein Sauce bereiten. Geflügel braten. Mit Sauce anrichten.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Joghurt nature
    2 EL Limettensaft
    Salz
    5 Knoblauchzehen
    3 cm frischer Ingwer
    800 g Pouletstücke ohne Haut
    2 grosse Zwiebeln
    5 EL Kokosfett oder Ghee
    1 TL Kurkuma
    1 TL gemahlener Koriander
    1 TL Chilipulver
    ½ Bund Koriander
    6 dl Tomatensugo
    Garam Masala:
    2 TL Kreuzkümmel
    1 EL Kardamomkapseln
    1 EL schwarze Pfefferkörner
    2 cm Zimtstange
    6 Gewürznelken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    22 G
    38,1 %
    Eiweiss
    48 G
    36,9 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    23,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für das Garam Masala alle Zutaten in einer Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht rösten. Würzmischung im Cutter fein mahlen.

    Joghurt mit Limettensaft und etwas Salz mischen. Knoblauch und Ingwer sehr fein reiben. Je die Hälfte zum Joghurt geben. Mit 1 TL Garam Masala würzen. Pouletstücke kalt abspülen, trocken tupfen und in die Marinade geben. Poulet zugedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank marinieren.

    Zwiebeln hacken. In einem Bräter im etwas Fett glasig dünsten. Restlichen Knoblauch und Ingwer dazugeben. Kurkuma, Koriander und Chili kurz mitdünsten. Mit Sugo ablöschen. Sauce ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Restliches Fett in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fleischstücke aus der Marinade heben, etwas abtropfen lassen. Im Fett bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Fleisch in die Sauce geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Koriander darüberzupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + marinieren 2 - 3 Std.

    + garen ca. 1 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Garam Masala ist als Fertigmischung in grösseren Migros-Filialen erhältlich.
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