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    Pochiertes Lachsforellenfilet
    • 35 Min.
    • Einsteiger

    Pochiertes Lachsforellenfilet

    Blattspinat, umhüllt von pochierten Lachsfilets, wird im Ofen mit Fischfond gegart. Dazu gibt es Reis mit Pistazien, aromatisiert mit Kurkuma und Zitrone.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Zwiebel
    2 EL Olivenöl
    200 g Blattspinat
      Salz
      Pfeffer
      gemahlene Muskatnuss
    Lachsforellenfilets à ca. 180 g ohne Haut
    2 dl Fischfond
    Reis:
    kleine Zwiebel
    300 g Langkornreis
    1 EL Olivenöl
    2 TL Kurkuma
    8 dl Wasser
      Salz
    kleine Zitrone
    25 g gehackte Pistazien
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    14 G
    21 %
    Eiweiss
    45 G
    30 %
    Kohlenhydrate
    67 G
    44,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Für den Reis Zwiebel fein hacken. Mit dem Reis im Öl dünsten. Kurkuma dazugeben und kurz mitdünsten. Wasser dazugiessen. Salz beigeben und Reis ca. 20 Minuten weich kochen. Abgiessen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft und Pistazien unter den Reis mischen. Mit Salz abschmecken. Reis warm halten.

    Inzwischen Backofen auf 160 °C vorheizen. Zwiebel fein hacken. Im Öl dünsten. Blattspinat tropfnass dazugeben und zugedeckt dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Fischfilets rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat auf die Filets verteilen, Filetenden zur Mitte überlappend falten. Wenden und in eine Gratinform geben. Mit Fischfond umgiessen. Zugedeckt in der unteren Backofenhälfte ca. 20 Minuten pochieren. Mit dem Reis servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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