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Pizza mit Cherrytomaten

Pizza mit Cherrytomaten

gluten-und laktosefrei

Der Pizza-Klassiker aus Italien: Auf den Teig der Margherita kommen Tomaten, Käse und Basilikum. In Stücke geschnitten auch als Party-Fingerfood ein Hit.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

4 laktosefreie aha!-Mozzarellas à 150 g
200 g Cherrytomaten
360 g passierte Tomatensauce (Passata di pomodori)
8 Zweige Basilikum
Pizzateig
500 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
2 TL Salz
½ TL Zucker
20 g frische Hefe
ca. 3 dl Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
850 KCAL
3550 KJ
Fett
30 G
32,1 %
Eiweiss
36 G
17,1 %
Kohlenhydrate
107 G
50,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Mehl, Salz, Zucker mischen. Hefe im Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben. Mit dem Handrührgerät zu einem leicht klebrigen Teig kneten. Ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Mozzarellas in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Teig auf wenig Mehl nochmals kneten und vierteln. Portionenweise auf reichlich Mehl zu dünnen Rondellen auswallen, mit den Händen in Form ziehen. Teige auf mit Backpapier belegte Bleche legen.

Passata auf Rondellen streichen, mit Mozzarella belegen. Tomaten darauf verteilen. Je 2 Pizzas 12–15 Minuten backen. Vor dem Servieren Basilikum darüberzupfen, mit Pfeffer würzen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 1 Std. aufgehen lassen

+  12–15 Min. backen

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