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Pikanter Kürbissalat

Pikanter Kürbissalat

Eine herbstliche Kombi, die alle Geschmacksnerven kitzelt: Honig versüsst den Kürbissalat, Chili befeuert ihn und Roquefort steuert das gewisse Etwas hinzu.

Für
Personen

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Zutaten

400 g Hokkaidokürbis (Oranger Knirps), gerüstet gewogen
1 Chilischote
6 EL Olivenöl
Salz
1 EL Honig
1,5 dl Orangensaft
2 EL Weissweinessig
1 TL grobkörniger Senf
1 Orange
2 EL Mandelblättchen
100 g Blauschimmelkäse, z. B. Roquefort
300 g gemischter Schnittsalat, z. B. mit Cicorino Rosso
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
350 KCAL
1450 KJ
Fett
25 G
67,6 %
Eiweiss
9 G
10,8 %
Kohlenhydrate
18 G
21,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Martina Meier
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Kürbis in ca. 1 cm dicke Schnitze schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Etwas Öl in einer Bratpfanne mit Deckel erhitzen. Kürbis darin ca. 2 Minuten rundum anbraten. Mit Salz würzen. Honig und Chili dazugeben, Kürbis kurz caramelisieren. Orangensaft dazugeben. Kürbis zugedeckt ca. 3 Minuten bissfest dünsten. Aus der Flüssigkeit heben und zugedeckt warmstellen. Saft auf die Hälfte einkochen lassen. Mit restlichem Öl, Essig, Senf und Salz zu einem Dressing verrühren.

Orange samt weisser Haut schälen, in dünne Scheiben schneiden, diese vierteln. Mandelblättchen hellbraun anrösten. Käse in Stückchen zerbröseln. Salat auf eine Platte oder Teller verteilen. Warmen Kürbis, Orangen, Mandeln und Käse darauf anrichten. Mit Dressing beträufeln.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

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