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    Blattsalat mit Randen und Frischkäse an Schnittlauch-Vinaigrette

    Blattsalat mit Randen und Frischkäse an Schnittlauch-Vinaigrette

    Randen und Frischkäse harmonieren bestens zusammen. Die Haselnüsse sorgen für das Pünktchen auf dem i. Und die Vinaigrette schenkt dem Salat zusätzliche Frische.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 EL Haselnüsse
    150 g rohe Randen
    200 g Blattsalate, z. B. Schnittsalat
    200 g Frischkäse, z. B. Ziegenfrischkäse
    Schnittlauch-Vinaigrette:
    ½ Bund Schnittlauch
    ½ Zitrone
    ½ Knoblauchzehe
    6 EL Rapsöl
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    33 G
    82,5 %
    Eiweiss
    7 G
    7,8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    7,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Haselnüsse rösten. Rande schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salat mischen. Frischkäse in Stücke brechen und mit den Haselnüssen über den Salat streuen.

    Schnittlauch klein schneiden. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone entsaften und Saft beigeben. Knoblauch dazupressen. Rapsöl beigeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Vinaigrette passt auch zu gekochtem Getreide, z. B. zu einem Reissalat mit Dörrtomaten und Artischockenherzen.
    Wer es cremiger mag: Die Sauce kann auch mit etwas Rahm oder Zitronenmayonnaise ergänzt werden.
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