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Pikante Trauben-Tarte-Tatin

Die mit Trauben, Zwiebeln und Rosmarin gebackene Tarte Tatin, serviert mit Ziegenfrischkäse und Baumüssen, ist als kleine Mahlzeit oder Vorspeise ein Hit.

Für
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 rote Zwiebel
2 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
650 g gemischte, kernarme Trauben
2 EL Zucker
1 achteckig ausgewallter Blätterteig à ca. 270 g
30 g Baumnüsse
150 g Ziegenfrischkäse, z. B. Chavroux
Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
590 KCAL
2450 KJ
Fett
29 G
46,9 %
Eiweiss
10 G
7,2 %
Kohlenhydrate
64 G
46 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Assata Walter
Fotos: Melissa Niedermann

Zubereitung

Backofen auf 220 °C vorheizen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und grob hacken, wenig Rosmarin beiseitestellen. Öl auf dem Blech verteilen. Trauben darauf verteilen. Zwiebeln, Rosmarin und Zucker darüber streuen. Blech leicht hin und her bewegen, damit sich alles gut mischt. Blätterteig mit einer Gabel dicht einstechen, Teig auf den Belag legen. Ränder zwischen die Trauben und den Formrand drücken.

Tarte in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 3 Minuten ruhen lassen. Tarte auf einen grossen Teller stürzen. Baumnüsse grob hacken. Beiseitegestellter Rosmarin, Ziegenfrischkäse und Nüsse darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

+  ca. 25 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
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