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    Pikante Trauben-Tarte-Tatin

    Die mit Trauben, Zwiebeln und Rosmarin gebackene Tarte Tatin, serviert mit Ziegenfrischkäse und Baumüssen, ist als kleine Mahlzeit oder Vorspeise ein Hit.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 rote Zwiebel
    2 Zweige Rosmarin
    2 EL Olivenöl
    650 g gemischte, kernarme Trauben
    2 EL Zucker
    1 achteckig ausgewallter Blätterteig à ca. 270 g
    30 g Baumnüsse
    150 g Ziegenfrischkäse, z. B. Chavroux
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    29 G
    46,9 %
    Eiweiss
    10 G
    7,2 %
    Kohlenhydrate
    64 G
    46 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Melissa Niedermann
    Rezept: Assata Walter

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und grob hacken, wenig Rosmarin beiseitestellen. Öl auf dem Blech verteilen. Trauben darauf verteilen. Zwiebeln, Rosmarin und Zucker darüber streuen. Blech leicht hin und her bewegen, damit sich alles gut mischt. Blätterteig mit einer Gabel dicht einstechen, Teig auf den Belag legen. Ränder zwischen die Trauben und den Formrand drücken.

    Tarte in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 3 Minuten ruhen lassen. Tarte auf einen grossen Teller stürzen. Baumnüsse grob hacken. Beiseitegestellter Rosmarin, Ziegenfrischkäse und Nüsse darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 25 Min. backen

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