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    Pide

    Pide

    (türkische Pizza)

    Der Belag dieser Pide, einer Pizza nach türkischer Art, besteht aus einer würzigen Hackfleischmischung und einer Krautstiel-Zwiebel-Mischung.

    Ergibt  6  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g farbige Krautstiele
    2 Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    2 EL Olivenöl
    2 TL frischer Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    1 kleine milde Chilischote, z. B. Serrano-Chili
    300 g Hackfleisch, z. B. Lamm
    2 EL Tomatenpüree
    ¼ TL Cayennepfeffer
    ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
    ¼ TL edelsüsser Paprika
    500 g Pizzateig
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    16 G
    36 %
    Eiweiss
    19 G
    19 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    43 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Krautstiele samt Blättern fein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und im Öl glasig dünsten. Die Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit den Krautstielen mischen. Zitronensaft darüberträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.

    Petersilie hacken. Chili fein schneiden. Beides mit Hackfleisch, Tomatenpüree und restlicher Zwiebel-Knoblauch-Mischung verkneten. Masse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Paprika würzen.

    Backofen auf 230 °C vorheizen. Ein grosses Blech in der Ofenmitte mitwärmen. Pizzateig in 6 Portionen teilen. Auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig ca. 3 mm dick, oval auswallen. Hackfleischmischung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Pides samt Backpapier auf ein Kuchenblech ziehen. Im Ofen 12–15 Minuten backen. Pides nach dem Backen aufeinanderstapeln und zudecken, damit sie warm und weich bleiben. Krautstiel-Zwiebel-Mischung darüberstreuen. Nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen 12 - 15 Min.

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