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    Piadina mit Rohschinken, Galbanino und Rucola
    Piadina mit Rohschinken, Galbanino und Rucola
    • 45 Min.
    • Einsteiger

    Piadina mit Rohschinken, Galbanino und Rucola

    Hausgebackener Fladen mit Füllung: italienische Piadina aus der Pfanne, belegt mit Rohschinken, Galbanino und Rucola. Ein feiner Snack für zwischendurch.

    Ergibt  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    80 g Rucola
    600 g Galbanino
    400 g Rohschinken
    Teig:
    400 g Mehl
    2 TL Salz
    2 EL Olivenöl
    ca. 2 dl Mineralwasser
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    620 KCAL
    2600 KJ
    Fett
    33 G
    47,9 %
    Eiweiss
    42 G
    27,1 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    23,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Öl und Wasser dazugeben.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Rucola waschen und gut abtropfen lassen.

    Galbanino in dünne Scheiben schneiden.

    Teig in 8 Portionen teilen. Auf wenig Mehl zu Rondellen à ca. 28 cm Ø auswallen.

    Eine beschichte Bratpfanne ohne Fett erhitzen. Teigfladen nacheinander auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten, bis er Blasen wirft und etwas Farbe annimmt.

    Piadine auf einer Hälfte mit Rohschinken, Galbanino und Rucola belegen.

    Piadine zusammenklappen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen.
    Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl hinzufügen.
    Piadine nach Belieben füllen.
    Piadine vor dem Servieren nach Belieben in der heissen Pfanne kurz erwärmen.

    Varianten

    • Piadine mit Salami: Statt Rohschinken gleiche Menge Salami verwenden.
    • Piadine mit Bresaola: Statt Rohschinken gleiche Menge Bresaola verwenden.
    • Piadine mit Provolone, Rucola und getrockneten Tomaten: Statt Rohschinken 240 g getrocknete Tomaten verwenden. Tomaten vor Gebrauch abtropfen lassen, statt Galbanino Provolone verwenden.
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